3158首页 > 美丽云南 > 地方特色 > 阜阳特产有什么 安徽阜阳特产介绍

阜阳特产有什么 安徽阜阳特产介绍

2018-03-27 来源: 3158云南分站

黄岗柳编和郜台板鸭同为阜南名产,历史悠久、文化底蕴深厚,杞柳种植可上溯千年,编织历史亦达500多年。据文献所载,洪淮两岸有滩涂湿地,自然生长着大片喜湿之柳。柳制品之兴起缘于十七世纪末。明末清初,柳编业兴旺。

大蒜,是群众大分喜爱的大众化食品,最新科研成果表明,它不仅有营养丰富,味道鲜美,增进食欲,助消化之功能,而且还有杀菌抗癌的特殊效果。口孜大蒜有白皮和紫皮两种。又有无苔蒜和苔蒜之分,不论何种蒜,其蒜均优于其它蒜种,它肉厚皮薄,瓣大整齐,蒜味浓郁,有民谣赞美:“口孜、杨楼出大蒜,给个金马都不换。”每逢收获季节,各地商贾云集, 一列火车将口孜大蒜运往全国各地。近年来,当地农民还在大蒜的加工上做文章,蒜片、蒜粉、蒜油产品远销香港、日本等地,为当地农民带来颇丰的收入。

太和贡椿 太和贡椿芳香肥嫩,质脆味美,品种多样,有黑油椿、红油椿、春油椿等。太和椿芽尤以黑油椿品质最佳,谷雨前来摘,腌制后长年不腐,常食可抗肿瘤。早在唐朝,每年谷雨前后,驿者就驮着上等鲜椿芽马不停蹄赶往长安;明万历二年《太和县志》载;“每届春季,各地游人都到太和尝鲜(指椿芽)”;清道光年间,椿芽已远销到东南亚各国。

颍上大米是安徽阜阳颍上的特产。日前,由颍上县稻谷深加工循环经济科技创新协会申报的“颍上大米”经国家工商总局商标局核准,被认定为中国地理标志证明商标,成为继太和贡椿、临泉老集生姜之后,我市第三个获此认定的商标。 颍上水稻栽培历史久远,质量甚佳。近年来,颍上县市场监督管理局立足该县稻米生产大县的实际,深入调研、撰写报告,挖掘颍上大米种植历史和种植优势,积极帮助申请,促成该地理标志证明商标成功注册。

热门推荐

相关项目