云南最受欢迎的前三特产

2018-09-20来源 : 3158云南分站作者:mobile_944671


云南是一个未被开发的宝藏,拥有形形色色的植物。随着老一辈人的去世,很多高价值植物都被遗忘了。现在 国人生活水平高了,期待再把自己的生活提升一个阶段。部分云南特色东西逐步被开发,但还有好多沉睡在深山老林里。我以后会拜访一些前辈 ,希望能给大家带来一些惊喜。

本期推荐特产:

一、香格里拉松茸:

香格里拉松茸是一种纯天然的珍稀名贵食用菌类,被誉为“菌中之王”。它只能生长在没有任何污染和人为干预的寒温带海拔3500米以上的原始森林中。香格里拉松茸具有菇体肥大、肉质细嫩、久香味浓、色泽好等优点而闻名中外。松茸本身具有特殊的香气,高营养、低脂肪。

二、玛咖:

中国玛咖最大的的产地位于中国云南省丽江市境内的玉龙雪山和人迹罕至的香格里拉哈巴雪山及帕米尔高原等地,昆明市境内的轿子雪山也有引种栽培,香格里拉虎跳峡镇的哈巴雪山与玉龙雪山隔江相望,就似一对互望的情侣,此地区属于青藏高原东南缘,气候环境最接近原产地的秘鲁安第斯山脉,这里分布着最边远的海洋性冰川。气候雪线在海拔5000米左右,地形雪线大约为4000~4500米。这些雪山主峰附近发育有悬冰川,比如玉龙雪山海拔4500~5000米左右的高度则分布有冰斗冰川,现冰川总计有19条,总面积11.61平方公里。

此外,玉龙雪山还有众多的古冰川遗迹,其中包括主峰扇子陡下面的干河坝。干河坝谷底海拔3300米,谷口朝向西南,谷宽300米,两侧灰岩陡壁相对高差达1000米以上,谷坡65~70度,是典型的阿尔卑斯式大型冰川谷。

三、云南民族手工编织:

云南曲靖富源老一辈人都会编织草制日常用品,特别是编织给小孩子放小东西的容器(本地叫PULUO)。草是云南特有的高山野草,这种草有特定的香味,而且用的时间越长越光亮。花纹用其他有色丝线编织而成,美观环保。