那些适合带回家过年的云南特产

2018-05-29来源 : 3158云南分站 作者: xr20001228

鲜花饼是以云南特有的食用玫瑰花入料的酥饼,是以“花味、云南味”为特色的云南经典点心代表。这样具有云南特色的点心,轻轻咬一口漫漫的花香味。云南的贡米,是过去当地官府同朝廷进献的贡米,贡米有紫米,遮放米,八宝米。

紫米,属糯米类,米色紫黑,味香甜,粘而不腻,产于墨江一带,是元代,明代的进贡米。遮放米,属软米,色泽白润如玉,颗粒大而长,产于潞西县遮放乡户闷村允牛社。宣威火腿产于云南宣威县,主要特点是形似琵琶,只大骨小,皮薄肉厚,肥瘦适中。

切开断面,香气浓郁,色泽鲜艳,瘦肉呈鲜红色或玫瑰色,肥肉呈乳白色,骨头略显桃红,似血气尚在滋润。品质优良,足以代表云南火腿。故常称“云腿”。 丽江人每年到了冬季杀猪后,取每头猪的软排作为腌制主料,因为软排的肉比较多。

挑选好后,放到大缸子里撒上盐均匀涂抹,腌渍,用纱布遮盖保持通风后,等一个月或一个半月风干后,就可食用了。所以把丽江腊排骨带回家,天气冷的时候,就可以用它来煮火锅了,味道很爽。雕梅是白族传统名特食品,雕梅因在青梅果上雕刻花纹而得名。

据史书记载,远在唐代南诏时期,就有探亲访友相互馈赠雕梅的风俗。扎染是一种古老的印染手工艺。产品选用民间土布为胚料,从天然植物的根,茎,叶,皮中提取色素为染色。其纹路自然,颜色青翠,形象素雅,格调大方。

标签: 云南特产