云南六大特产,最喜欢哪一个?

2018-05-29来源 : 3158云南分站作者:xr20001228

宣威火腿:宣威火腿具有鲜、酥、脆、嫩、香甜等特点,长期以来一直以营养丰富,肉质滋嫩,油而不腻,香味浓郁,咸香回甜著称于世。大理诺邓火腿:央视摄制的纪录片《舌尖上的中国》让大理邓诺火腿名声大噪,白族诺邓火腿的配料独特。

制作精细,质优而味美,切口肉色嫩红,具有浓郁的乡土风味和白族同胞腌腊制品的风格,同时有着千年历史的诺邓天然盐井,选用村民自家养的土猪肉,一只腿火腿一般存放一年,多则三五年,造就了诺邓火腿所独具的美味。

乳扇:乳扇是主产于大理州洱源县的奶制品,在大理市的喜洲镇、下关镇亦有出产,尤以洱源邓川出产为佳。乳扇是鲜牛奶煮沸混合三比一的食用酸炼制凝结,制为薄片,缠绕于细竿上晾干而成。乳扇可作各种菜肴,凉拌、油煎、烧烤皆可。

其名菜夹沙乳扇膨酥,入口即化。其他套炸、椒盐都别具一格。墨江紫米:墨江紫米产于云南省普洱市墨江县,是墨江县的特产。墨江紫米,素有“药米”、“长寿米”、“米中之王”、“月子米”、“补血米”之称,属糯米系列,俗称"紫珍珠"。

墨江紫米颗粒圆润,表面呈淡紫色,熬粥后呈浓紫色。粘性强,蒸熟后能使断米复续,具有接骨功效。普洱茶:普洱茶主要产于云南省的西双版纳、临沧、普洱等地区。普洱茶茶汤橙黄浓厚,香气高锐持久,香型独特,滋味浓醇,经久耐泡。还有核桃等。

标签: 六大特产