别以为云南只有过桥米线!还有这个美食!

2018-09-19来源 : 3158云南分站作者:xr20001228

云南是野生菌的王国,据统计,云南可以食用的野生菌一共976种,占中国可食用野生菌总数的97%。每年的到了盛产野生菌季节,云南当地人都会大量食用。青头菌因颜色青绿而得名,多带花点,很漂亮,味道平淡嫩滑,营养丰富。

食用方法很多,可煮、烧、炒、油炸等。因为它分布比较普遍,得来相对容易,故这是云南人最经常食用的一种菌类。鸡油菌含有丰富的胡萝卜素、维生素c 、蛋白质、钙、磷、铁等营养成分。性味甘、寒。具有清目、利肺、益肠胃的功效。

经常食用可治疗维生素A缺乏所引起的皮肤粗糙、干燥症、夜盲症、视力失常、眼炎等疾病。美味的牛肝菌不仅营养丰富,而且口味异常鲜美,是真正不可多得的美味佳肴。以之烧炒,则成菜口感舒畅,味道鲜美,用之煲汤,则菌香溢四座,香郁爽滑,使完美口味、丰富营养,与药用价值合而为一。

见手青顾名思义,因用手刮伤菌体便宜会出现蓝绿颜色而得名。类似牛肝菌,味道鲜美腻滑,营养丰富。虽然味美,但此菌有微毒。吃法多样,可煮、炒、油炸等,故烹饪时一定要煮熟煮透。鸡枞菌肉质肥厚,质细丝白,口感鲜嫩。

酷似鸡肉,富含蛋白质和钙、磷、铁等多种营养成分,具有益脾、清神、排毒等作用。用它烹制的菜肴,不论煎炒、油炸,还是清蒸、做汤,皆清香鲜美。

标签: 美食