3158首页 > 美丽云南 > 地方特色 > 不只是海鲜,还有这8样地道美食

不只是海鲜,还有这8样地道美食

2018-03-27 来源: 3158云南分站

人们对茂名这座城市的第一印象,仿佛都是“海滨城市”。说起茂名有哪些特产美味,不少人的第一反应是各式各样的海鲜产品,但老茂名人会告诉你,茂名的家乡美食绝不仅于此,当您真正吃到地道的特色菜时,才能够真正了解茂名独有的风味。

田螺是日常生活中常见的食材,田螺味道鲜美,肉质嫩滑,营养丰富,所包含的营养成分对人体有很大的好处,尤其是天气炎热的夏季,很多人都喜欢去大排档点上一盘田螺。说起炒田螺,就不得不提市民众所周知的“机修厂田螺”。

中秋节前后,田螺的产仔期过去,是田螺最肥满之时。捉回来的田螺要放在清水里活三天,才可以进行烹调。田螺下锅前先用油捞一下,再加入紫苏和葱段等香料混着炒熟。炒田螺所用的油也并非普通的的花生油,而是烧鸭油,这样炒出的田螺,不但汁液饱满,还带有烧鸭的香味。

刚炒好的田螺冒着腾腾热气,被酱汁和辣椒包围着,煞是诱人。肉质丰腴细腻、味道鲜美,清淡爽口。如若蘸点辣椒油,香辣味更浓,历久弥香,回味悠长。这个时候,一边挑螺,一边聊天,再饮口啤酒,人生也不过如此!

俗话说:“无鸡不成宴”,不管是过年还是过节,不来道鸡菜肴绝对不完整。最能够代表茂名人市井味道的,莫过于白切鸡,只要在茂名这片土地上深入地生活过,你一定对这道菜非常熟悉。

白切鸡属于浸鸡类,是粤菜系鸡肴中最普通,也是最有标志性的一道。据说,在清代袁枚的《随园食单》里,“肥鸡白片,自是太羹、玄酒之味。尤宜于下乡村、入旅店,烹饪不及之时,最为省便。”形容的就是现在我们说的白切鸡。

热门推荐

相关项目