3158首页 > 美丽云南 > 地方特色 > 黑龙江特产有什么 黑龙江的十大特产

黑龙江特产有什么 黑龙江的十大特产

2018-03-25 来源: 3158云南分站

镜泊湖山区,气候温和,雨量充沛,有得天独厚的天然森林植被,植被,给中草药植物的滋生,提供了优异的的条件。黄芪、贝母、党参、刺五加等名贵药材比比皆是;最有名气的是人参。它可谓中草药之冠,居东北三宝之首。

人参主根的上部,圆得好象人头,支根叉开成八字形,犹如人的胳膊和腿,类似人体,故称人参,土名叫棒槌。属于五加科多年生草本植手,主要生长在以红松为主的针阔叶混交体里。株高可达六厘米,叶为掌状复叶,轮生在茎的项端。第一年生一个叶柄,三个复叶,叫三花;两年后生五个复叶,如伸开的手掌,叫巴掌;第四年开花,为伞状花序,开在茎的顶部,呈淡绿色;果实是红色球状,犹如一团红玛瑙,直到第七年,长出六个巴掌,也叫六品叶。人参每年夏季开花,秋季果实成熟,山参的种子落地,需要二十至二十二个月才能发芽,经过四十到五十年的时间,才能长到一两重。一两山参的价格比一两黄金还贵。

以黑龙江玛瑙为原料雕刻的工艺品。多以仕女、鸟兽、花卉、宝瓶、香炉等为题材,形象千姿百态。玛瑙是高温高压下形成的一种矿产,有灰白、红赫、翠绿等各种颜色,光彩夺目;内含一汪清水的水胆玛瑙尤其罕见,用它雕成的工艺品极为珍贵。有的如同牙雕一般雕成数层,里面几层雕成可以转动的玛瑙球,更显出技艺的精湛独到。

优良稻米:种植面积和产量居全省首位,质地优良,享有盛名。 五常大米是生活中做米饭的佳品,其颗粒饱满、质地坚硬、色泽清白透饭粒油亮、香味浓 五常大米郁,素有“贡米”之称。 说五常,道五常,五常最著名的当是大米。五常在黑龙江省的最南部,距离哈尔滨120公里左右,隶属于黑龙江省哈尔滨市的县级市,五常原名欢喜岭,清咸丰四年设“举仁、由义、崇礼、尚智、诚信”五个甲社,取其“三纲五常”之意,得名五常。既有儒雅的古韵,又体现了城市文化品位。真可谓古为今用,别有一番韵味,面积7512平方公里,是全国最大的水稻田超百万亩的县级市之一。国际权威人士说,在同纬度地区五常的水稻第一位。 分布 五常市地处黑龙江省南部,属于中温带大陆气候,无霜期140天,平均年降水量608毫米,年日照2629小时。

热门推荐

相关项目