鹤岗特产有什么 鹤岗特产的介绍

2018-03-25来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

萝北红小豆“萝北红小豆”获得国家农产品地理标志登记保护。这是继“萝北大米”“萝北黑木耳”之后萝北县第三个通过国家农产品地理标志登记保护的产品。“萝北红小豆”划定的地域保护范围包括萝北县下辖的团结镇、名山镇、肇兴镇、凤翔镇、鹤北镇、云山镇、东明乡、太平沟乡、鹤北林业局,共计8个乡镇1个局。

红小豆又名赤豆、赤小豆、红赤豆、小豆。英文名:Red adzuki bean。红小豆富含淀粉,因此又被人们称为“饭豆”。

“萝北大米”产品的加工原料是水稻,而水稻在萝北县栽培历史悠久,据《萝北县志》第四篇农业第二节作物与产量之作物中记载“民国5年大量开发黑龙江沿岸和都鲁河、梧桐河平原,开始种植大豆、小麦、玉米和水稻,民国4年(1915年)前后,从俄境搬迁到萝北的80多名朝鲜族人,在鸭蛋河和都鲁河两地,开荒种水稻,获得丰收。民国15年(1926年)萝北县知事程汝霖大力提倡种水稻,并亲自在鸭蛋河种植200垧;在他的带动下孟谒言在梧桐河流域种100垧。

萝北县黑木耳人工栽培历史悠久,据《萝北县志》第四篇农业第七章多种经营第一节家庭多种经营黑木耳培育中记载“黑木耳培育,一段为2米长,每段可产木耳2-3两,可连采2-3年,每段净盈利2元左右。养木耳经济效益高,销售快,山区乡、村农户养木耳户不断增加,1985年全县有木耳段160万段。其中环山乡就有80万段。环山乡养木耳户占农业总户数的97%。木耳收入占全乡人均收入的50%,这个乡成了远近闻名的木耳乡,1985年该乡上交木耳10万斤,创造价值130万余元。”至今已经有30多年栽培历史了。

标签: 鹤岗特产