3158首页 > 美丽云南 > 地方特色 > 传统地方的美食探秘:东安鸡

传统地方的美食探秘:东安鸡

2018-03-27 来源: 3158云南分站

东安鸡,又名“陈醋鸡”、“宫保鸡”,被誉为八大湘菜之首,国宴菜谱之一。此菜色泽鲜艳诱人,肉质鲜嫩酸辣爽口,而且肥而不腻,食多不厌。东安鸡因产于湖南省永州市东安县(今芦洪市镇)而得名。

东安鸡的发展经历了三次变更,其一是在西晋的时候,惠帝永熙元年(290)于应水之滨设立县治,叫应阳县。当时的县令为县衙挂匾额,请来老乡一块儿庆祝,邀请名厨做菜。当时正规的酒宴第五道菜应上鸡肉,叫“鸡开口”。谁知名厨在百忙之中错把陈醋当料酒放了,于是东安鸡最早的名称“陈醋鸡”诞生了,这也是东安鸡最开始的来源。

其二是清朝末年,湘军将领席宝田因镇压太平天国和贵州苗族起义有功,清廷诰封席宝田为光禄大夫,授予“太子少保”称号,深受朝廷器重。席宝田晚年称病归里,住在伍家桥。一次,曾国藩、左宗棠、刘坤一等到席宝田家做客,酒席中上了这道“陈醋鸡”,家厨为了增加鲜味,特在“陈醋鸡”里加了些陈年乳豆腐汁,这样做出来的“陈醋鸡”不但酸辣可口,而且香脆有余。曾国藩等人吃了,赞不绝口,左宗棠问及菜名时,席宝田本想说“陈醋鸡”,可又想到这名字太土,支支吾吾说不清楚。曾国藩插嘴说:“这是席官保家的特产,就叫‘官保鸡’吧!”左宗棠、刘坤一附和说:“对!名将家里出名菜,官保鸡,好名字!”从此,这道菜就传到了宫廷。

第三次变更是北伐军前敌总指挥兼第八军军长唐生智,在北伐胜利后,于南京曲圆酒楼设宴庆贺。他的私人厨师是东安县芦洪市人,会做地道的“宫保鸡”。酒席中摆出了一道客人们从没吃过的“宫保鸡”,宾客吃过之后,都觉这道菜色泽鲜艳、味道醇厚、酸辣可口,免不了问及菜名,唐生智正要开口,旁边的高参说:“家乡风味家乡菜。”唐生智马上说:“这是家乡的特产,叫‘东安鸡。”于是东安鸡之名不径而走。

热门推荐

相关项目