3158首页 > 美丽云南 > 地方特色 > 淮南特产有什么 安徽淮南特产

淮南特产有什么 安徽淮南特产

2018-03-24 来源: 3158云南分站

大救驾是安徽省寿县的名产。公元956年,后周大将赵匡胤奉诏攻打寿州(今寿县),久攻不克,积劳成疾,食这种糕点,恢复了健康。后来赵匡胤做了宋朝皇帝,赐名“大救驾”。 大救驾是安徽省寿县的名产小吃。相传在公元九五六年,周世宗征讨淮南,大将赵匡胤攻了九个多月才打破城池,取得成功。

由于疲劳过度,赵匡胤进城后就病了,他胃口不佳,茶饭不进。这时,有个巧手厨师为了让他进食,便精心制做了一种点心。用上好的白面、白糖、猪油、香油、青红丝、桔饼、核桃仁等材料做了一些带馅的圆形点心。

淮南是中华美食—豆腐的发源地。驰名中外的八公山豆腐、风味食品“大救驾”、淝王鱼等更使人回味无穷。安徽省人民政府和国内贸易部每年在淮南举行“中国豆腐文化节”,以豆腐为原料的“豆腐宴”享誉海内外地方名特优产品有腐竹、腐皮、豆腐、大救驾、紫金砚等数十种。 豆腐营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。豆腐的消化吸收率达95%以上。

糯米在凤台县种植历史悠久,相传曾为淮南王御用“贡米”。 据《山海经注》记载,北宋时,凤台县板埂湖大米(今保护区内)曾远运东京(开封)供奉皇室,被誉为“御米”。历史上曾流传着“板埂稻米香喷喷,一家煮饭香满庄。南北运销千百里,筵席佳品誉四方”的佳话;而今仍有“一家煮饭香四邻,十家煮饭香满庄”的赞誉。朱马店镇糯米,具有含糖量高、粘度大、富含硒、锌等微量元素之特点,口感纯正、营养丰富,是精米中的上品,同时也是制作糕点、汤园及酿酒等食品工业的主要原料。

热门推荐

相关项目