昆明特产有哪些 云南昆明特产

2018-06-23来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

云南白药是云南省出产的传统中成药。由于它对于止血愈伤,活血散瘀,消火去肿,排脓驱毒,具有良好疗效,因此成为主治各种跌打损伤、红肿疮毒、妇科血症、咽喉肿痛和慢性胃病的特效药品,从二十世纪初行销于世以来,蜚声中外,历久不衰,被誉为伤科圣药。

近年来研究发现,云南白药还具有抗癌、抑制肿瘤的作用。是由云南民间医生曲焕章吸取民间传统配方,经过多年钻研和实践而首创配制的,最初取名为“百宝丹”,后称云南白药。目前,云南白药有传统瓶装和胶囊剂白药两种。

鲜花饼是一款以云南特有的食用玫瑰花入料的酥饼,是以“花味、云南味”为特色的云南经典点心代表。鲜花饼在云南当地烘焙品牌大都均有销售,其中以嘉华饼屋最富盛名。每年4月,等待鲜花饼的上市早已成为当地人民的共同期待,排着长队等待购买新鲜上市的鲜花饼早已成为司空见惯的景象。据史料记载,鲜花饼早在300多年的清代由一位制饼师傅创造,由于鲜花饼具有花香沁心、甜而不腻、养颜美容的特点,而广为流传,从西南的昆明到北方的天津均有所见。

又到杨梅成熟时。又大又红的杨梅挂满枝头,云南省富民县3000多个杨梅园同时开园。富民杨梅采摘活动已发展成为昆明市知名的乡村旅游品牌。成片的杨梅园遍布富民的村村寨寨,处处洋溢着“种杨梅、摘杨梅、品杨梅、卖杨梅”的喜悦。走进富民,不论是路边,还是杨梅园,随处可见红艳欲滴、爽口诱人的杨梅压弯了树枝。从昆明进入富民,每隔数十米就有举着示意牌,邀客人到自家果园摘梅的村民。一路上摆摊卖杨梅的果农更是排起了长队。树上的杨梅一颗紧挨着一颗,不少市民禁不起杨梅的吸引,纷纷进入园中采摘。

呈贡宝珠梨是云南省闻名的特产水果。2005年9月,“呈贡宝珠梨”在国家工商行政管理总局商标局成功注册,是呈贡县重点打造的五大品牌之一。果圆形,一般重200-330克,大者达500克,皮薄,淡黄绿色,果肉雪白,脆嫩,汁多,味浓甜,微香,食后无渣。

标签: 云南昆明特产