董明珠在《我是创始人》2017盛典

2018-03-30来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

《我是创始人》2017盛典在海口举行,宣布第一季圆满落幕,第二季正式启动,并为年度创始人颁奖。师徒传承式的代际合作,真实商战任务,节目赛场将从中国走向世界成为第二季的重磅看点。

格力电器股份有限公司董事长董明珠、泸州老窖董事长张良、Star VC创始人任泉、腾讯众创空间总经理王兰、海南生态软件园总经理杨淳至、浙江卫视总监王俊等人共同出席本次活动。董明珠还在盛典上发表了题为《我眼中的创始人精神》的演讲。

在演讲中,董明珠说:“我觉得创始人最大的能耐并不是比别人聪明,而是比别人能够吃苦,无论我们遇到多么大的困难,面对什么样的挫折,我们都敢于去尝试,去承担。比如说今天开始的时候有人说,他没有见过孩子,孩子不知道喊他爸爸。有人说把所有的资产贷掉,不能不给员工发工资。当团队只剩下两三个人,面对这一切我们该怎么办?创始人伟大就伟大在他愿意去尝试、去挑战,而且因为创始人的成功我们成就了一批人,因为我们的成功我们给别人带来的是升华,这是创始人的特质。”

董明珠还说,做一个平庸的人、普通的人,不用挑战,可以按时上下班,平凡地过一生。“而我们创始人是要去尝试,我们和别人不一样的是,能够成为一个成功者,即使我们失败了,依然是一个成功者,因为我们为别人开辟了一条路。创始人最伟大的特点就是敢于挑战自己,而不是别人。这也是创始人能够成功之处。”

在演讲中,董明珠讲述了创始人对国家、社会的意义。董明珠说,创始人可能在不同的时代都有不同的目标和要求,当下互联网时代和过去传统时代的挑战已经完全不一样。“所以我们在面临新的环境下,怎么样来适应环境,本身就是一个挑战。今天王兰总说了一句话最经典,我们在创业的过程中可能有时候在某一个点上有不同,但未来我们的创始人一定要有博大的胸怀,这是我们要坚守的。我们创始,我们创造,我们成为一个伟大的创始人,是因为我们带动了一批人,而不是我们自己赢得了多少的利益、我们赚了多少钱。你要有胸怀,我们今天的创始人和过去的创始人有所不同的是,我们每个人和一个国家、一个社会是结合在一起的。”