上市房企跨界互联网金融,这是下一个风口?

2018-08-27来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

“互联网+”的风口下,越来越多的房企开始涉足互联网金融。中银国际证券报告中称,据不完全统计,50强房地产企业中,已经有接近50%的企业通过各种方式进入互联网金融领域,资金投入超过200亿。万达、万科、泛海控股(000046)、新湖中宝(600208)、中天城投(000540)、保利地产(600048)等房企都将互联网金融作为转型或者业务的延伸方向。

海投汇就是A股上市房地产公司冠城大通控股的一家P2P平台。尽管由冠城大通控股,但是海投汇的成立和成长与其他创业型公司并无二致。创始人李鲁一告诉创业邦,之所以选择成立海投汇,主要有两点:一是冠城大通战略转型金控与新能源业务的需要,二是他们团队看到中小微企业融资成本过高,P2P能够促进实体经济的发展。

冠城大通地产项目分布于北京、南京、福州、苏州、南通、桂林等经济较为发达、人口较为密集的地区。在北京有冠城园项目。而背靠上市房企冠城大通,无疑给海投汇带来很多先天的优势基因。一方面,冠城大通通过移动互联网这一平台去整合旗下金融资源,带动传统业务的互联网+转型;另一方面,冠城大通现有的品牌及客户资源,也为互联网金融平台带来先天的品牌效应和客户基础。

目前海投汇上的借款项目主要有两大来源:一是福建商会内部的小微企业;二是由合作机构,如担保公司和小贷公司进行推荐。其中背靠福建商会也是海投汇的优势之一。这可以帮他们有效解决资金客户问题,使其在建立互联网金融渠道上,充分拥有社会资源。从而降低获客成本。

标签: 房企