云南龙陵:豆粉夫妻的创业梦

2018-09-20来源 : 3158云南分站作者:mobile_944671

在云南省龙陵县龙山镇龙山社区的一间小作坊里,一对30出头的小夫妻正有条不紊地生产豌豆粉,灶台上的一口大铁锅热气氤氲,丈夫正在用一根长木棍搅着,一旁的妻子拎着桶往锅里兑豆浆,3岁多的小儿子煞有其事地往灶洞里添柴,夫妻俩不时说着开心的话儿,漾起一串串欢笑声,一片其乐融融的景象。

今年32岁的段泽平,初中毕业考高中落榜,父母让他上职中学一门谋生技能安身立命,生性倔犟的他对父母说:“我不是读书的料,拿起书就头痛,但我不会当‘啃老族’,要打工挣钱养活自己。”“土地都被城市建设依法征用了,你姐姐成家了,我和你妈靠做豌豆粉和腌辣菜挣几文辛苦钱维持生计,不想读书就给我和你妈一起卖豆粉。”段泽平的父亲说。就这样,段泽平从小就帮着父母亲在豆粉坊打下手,他深知做豆粉的艰辛,但他不愿沿袭父母的生活轨迹,暗下决心走向社会打拼创业成就一番事业,不求轰轰烈烈,但愿问心无愧。

2000年,段泽平怀着走出家门闯天下改变命运的念想,加入劳务大军到昆明打工。因为年龄小干不了重活,只能在超市里做一些辅助性工作,每月只有几百元的收入。为了能挣到钱,他送过外卖,到文印打字店做过打字员,到商场里守过仓库,当过保安,送水工等。

几经挣扎折腾,可依然过的还是一人吃饱全家不饿的日子,与理想中的“发财梦”相去甚远,遇到生疾患病干不了活还得伸手向父母要生活费。年轻的段泽平为了能挣到更多的钱,跳槽到瑞丽市一家汽车修理厂学习修车技术,一年后又考了个载重车驾照,帮一个木材老板开大货车。风里来、雨里去,顶烈日、沐严寒,每月能挣2000多元钱,剔除伙食及零用开销,辛苦一年攒不了几个钱。此时,他的“淘金”梦再次破灭,决心返回家乡和命运再作一次博弈:他看好龙陵豌豆粉广阔的市场前景,接过父母亲的磨柄干起了生产豌豆粉的营生。

做豌豆粉是个力气活儿,把泡胀的豌豆在手磨上磨成浆过滤后再放到大铁锅上用火煲,出锅是稀豆粉凝固即干豆粉。“每天凌晨必须把稀豆粉送到各供货摊点,干豆粉每天分上午、中午、下午三次送到客户手中。”段泽平说,干这个行当,整天都得连轴转,起三更、睡五更是每天的工作常态。虽然工作辛苦,但收入稳当。段泽平渐渐安下心来了,每天凌晨起床和父母一起推磨、滤浆、煲豆粉、送豆粉,日子在平淡中一天天过去。

2003年,段泽平和初中同学李玉苍喜结连理。婚后,为了做活家庭经济拓宽增收路子,夫妻俩全盘接手了豆粉生意,让父母亲改行做腌辣菜加工买卖,拧成一股绳奔富路。颇有经营头脑的妻子对龙陵城区的豌豆粉市场做了一个市场调查,把经营目标定位在巩固老客户、发展新客户、扩大经营链的目标上,投资10多万元购置了1台打浆机、让钢磨“下岗”,打浆机“就业”,完成了从石磨、钢磨、到打浆机的更新换代,极大地解放生产力。此外,还添置了1辆三轮摩托车和1辆微型车,以及部分加工设备,铆足劲致富奔小康。

近年来,段泽平夫妇俩以家传制作技艺,热情周到的服务,着力打造“泽平豌豆粉”品牌,赢得消费者好口碑,经营版图逐渐扩大,占领了龙陵城区40%的市场份额,产品还辐射到县城周边部分村寨,每年营业额达10万多元。

如今,已经是两个孩子父亲的段泽平谈起创业的艰辛,对妻子怀有深深的敬意。“妻子比我苦多了,又要带孩子又要做豆粉,还有忙不完的家务事,每天都是两头摸黑,天不亮就起床干活,天黑了还再干活,逢年过节豆粉需求量大更忙,从来没有半句怨言。”段泽平说,她做豌豆粉的技术青出于蓝胜于蓝,比他强多了。

2011年,为了做大家庭产业“增值版”,段泽平投资50多万元购买了1亩土地,建起了10格标准化猪厩及附属设施,购买了4头能繁母猪,把养猪规模扩大到50多头,用豆渣喂猪,不喂含有添加剂的猪饲料,出栏的肥猪受到消费者青睐,被两户生猪屠宰户定为供应商,每年出栏30多头,创收5万多元。

2012年6月,一场罕见的生猪蓝耳病在段泽平的猪群里蔓延,存栏的20多头猪死了10多头,剩下的10余头猪奄奄一息,真是屋漏偏遇倾盆雨,这几年的积蓄的钱全投到基础设施建设上了,买猪的钱都是借的,段泽平和妻子欲哭无泪。面对危局,段泽平安慰妻子:“自古创业多艰险,跨过沟坎是平川。我们绝不能轻言放弃,只要有一线希望就要做百分之百的努力,不能让几万元的投资血本无归打了水漂。”

创业无悔,拼搏是不变的星辰,段泽平请来兽医为猪治病。由于救治及时,保住了幸存的10多头猪的性命。痛定思痛,劫难过后,段泽平感慨地对妻子说:“没有文化的农民是短视农民,很难干成大事。我俩必须要学文化学科技,争取做有知识、懂技术、会经营的新型农民,打理好咱俩这份产业。”此后,段泽平到新华书店买了几本牲畜饲养的书籍,拜镇兽医站和社区兽医室的两位兽医为师,并利用“互联网+”平台,系统学习生猪、肉牛科学饲养、疫病防治等技术知识。通过不断地学习“充电”段译平从外行变成了内行,能治疗牲畜常见病和多发病,成为小有名气的“土专家”,常常被东家请来西家聘去给猪、牛、羊看病。

2015年3月,段泽平注册了龙陵县泽平养殖场,走原生态饲养殖业的路子,投资11万元,购买了10头黄牛,用豆渣喂牛进行短期育肥,实现了废弃物利用。