云南泸水县养驴致富故事

2018-09-20来源 : 3158云南分站作者:mobile_944671

一、驴肉的功效与作用

1.恢复体力

驴肉还含有动物胶、骨胶原和钙、硫等成分,能为体弱者及病后调养的人提供良好的营养补充。

2.安神养血

有补气养血、滋阴壮阳、安神去烦等功效。对体弱劳损、气血不足和心烦者,尤有较好的疗效。适用于治疗虚弱贫血、产后血亏、面色萎黄、咽干、津少、便秘及一切出血症状。

驴肉的营养价值

1.驴肉中氨基酸构成十分全面,8种人体必需氨酸和10种非必需氨基酸的含量都十分丰富。

2.驴肉具有“两高两低”的特点:高蛋白,低脂肪;高氨基酸,低胆固醇。对动脉硬化、冠心病、高血压有着良好的保健作用。

3.驴肉的不饱和脂肪酸含量,尤其是生物价值特高的亚油酸、亚麻酸的含量都远远高于猪肉、牛肉。

2015年年初,怀揣带领全村人致富的梦想,茶文兴自费前往广西意外了解到毛驴,而怒江境内专业养殖毛驴的他还没听说过。经过深思熟虑,茶文兴萌生了将毛驴养殖引进大练地村的想法。同年7月,茶文兴前往丽江永胜县一家毛驴养殖基地,以每头3000多元的价格,一次性引进了39头毛驴,并聘请专人放养。经过半年多的繁育,如今,毛驴数量已达140余头。

自引进毛驴那天起,村党总支就致力于打造怒江第一个专业化、规模化、科学化、规范化的毛驴养殖合作社。毛驴养殖正处于初期阶段,尚未有农户加入,但茶文兴对养殖前景持乐观态度。考察期间,广西方面以每张驴皮1200元的价格全部回收的承诺并未让茶文兴动心,在他心中,早就有了自己的打算,“驴皮用途广泛,是中药业、轻工业生产的原料,一直供不应求;驴奶含有人体所需的铁和维生素B、C等营养成分,具有提高人体免疫力和防病等功效,我们为什么不自己加工,增加产品附加值呢?”茶文兴反问记者。

在距离村委会不足3公里的山上,记者看到有挖掘机和推土机正在作业。茶文兴告诉记者,这是他们公司正在筹建的毛驴加工基地,不久前,他已与广西某阿胶加工公司达成协议,将该公司引入大练地进行产品深加工,预计今年,产自大练地的阿胶将问鼎市场。此外,由基地加工的毛驴肉也将向福贡、贡山一带打开销路。“驴肉细嫩味美,所谓‘天上龙肉,地下驴肉’,一头毛驴养殖一年半后就可以出栏,按每斤驴肉10元的价格计算,除去请人放养的开销,一头还可以盈利2000元左右。”对于养殖毛驴这一新兴产业,茶文兴充满信心。

据了解,毛驴饲养简单,适应性好,抗病力强,管理成本低,效益好,可放养,也可圈养,且饲料来源广泛,秸秆、粮食下脚料等均可作为饲料。“等老百姓看到效益后,肯定会跟着我们一起养,而养殖、加工、销售等一系列问题得到解决后,他们就会把心放到肚子里了,到时,我们村的日子肯定比现在好过得多。”大练地村的新生活,仿佛在茶文兴面前徐徐铺展。

将毛驴粪加工成有机肥供给村里的蔬菜种植户;用毛驴粪繁殖蚯蚓来养殖生态鸡,实现循环发展……不长时间的闲聊,让记者了解了茶文兴对大练地村未来生活的规划,也领略了一名普通农村党员对如何带领村民致富的严谨思考。

标签: 养驴致富