云南:旅游+扶贫成乡村致富引擎

2017-12-20来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

11月,赏荷季节已过,普者黑景区的热度依然不减。在普者黑村,村民罗亚朋忙得不可开交,“依靠开客栈,家里的收入比以前增加了好几十倍”。近年来,丘北县大力发展乡村旅游休闲度假产业,创新“生态、旅游、脱贫”脱贫攻坚新模式,以生态旅游的大发展带动更多群众脱贫致富,让普者黑从一汪清水变成群众增收的 “聚宝盆”。数据显示, 2017年普者黑景区前三季度接待游客超323万人次,旅游综合收入超23亿元,同比增长幅度较大。

近年来,云南立足丰富乡村旅游资源优势,大力发展旅游产业,旅游成为贫困地区脱贫致富的有效引擎。根据《云南省旅游扶贫工作方案(送审稿)》,省旅发委拟实施1个怒江全域旅游扶贫州、15个旅游扶贫示范县、30个旅游扶贫示范乡镇、100个省级旅游扶贫重点村建设、1万户旅游扶贫示范户,旅游产业综合带动80万以上贫困人口脱贫。

探索旅游扶贫新模式

“拉祜拉祜拉祜哟,快乐的拉祜人,幸福吉祥吉祥幸福快乐到永远。”如今,这支歌曲已成为老达保村发展乡村旅游的一张名片。在云南省普洱市澜沧拉祜族自治县酒井哈尼族乡勐根村老达保村民小组,澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司董事长张扎阿和演员们一结束演出,又去农家乐里唱了起来。《实在舍不得》《芦笙恋歌》等经典山歌,让现场游客跟着打起了节拍。

据了解,张扎阿和村民们自导自演的拉祜风情实景原生态歌舞,是在保留拉祜族民间艺术表现形式的前提下,对传统节目进行挖掘整理、打造提升,是以老达保寨多声部合唱为主体、集摆舞等优点为一体的民族民间歌舞,集中展示拉祜族丰富的文化资源。

澜沧县酒井乡老达保是典型的拉祜族村寨,房屋建筑仍然保存着拉祜族传统干栏式风格,具有浓郁的拉祜族特色。“2006年以前,这里是一个典型的少数民族山区贫困村寨,交通、水利等基础设施建设滞后。”张扎阿说。为改变贫穷落后的面貌,澜沧县立足老达保实际,按照民族特色村寨的有关要求,探索出一条以特色村寨建设推进扶贫开发的新路子。

张扎阿介绍,澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司成立至今,共演出实景歌舞500多场,演出收入达214万元,群众分红168万元。自创的吉他弹唱《快乐拉祜》唱响大江南北,演出受到游客的青睐,成功带动农特产品、传统手工艺品、民族餐饮、民族文化旅游的发展,为当地拉祜群众增收致富。

云南省在推进乡村旅游扶贫工作中,实现从“输血式”向“造血式”转变,扶贫工作成效切实体现在提高村民的收入上。

标签: 旅游