3158首页 > 人物故事 > 财富故事 > 在校大学生当上“小老板”

在校大学生当上“小老板”

2017-11-15 来源: 3158云南分站

最近,湖南中医药大学针灸推拿学院大三学生吴云云和5位小伙伴共同创办的“针灸之家”经过层层选拔,从100多个项目中脱颖而出,顺利入驻学校创业街。为帮助大学生创业项目孵化落地,湖南中医药大学专门开设了一条“创业街”,首批22个入驻项目可以免费使用30平方米的经营场地,并获得创业专项扶持资金。

3月18日一早,陈爷爷又来到“针灸之家”找吴云云拔火罐。他说很喜欢“针灸之家”的氛围,包括吴云云在内的6位95后“小中医”都是针灸推拿专业的学生,他们服务热情,让人感觉“很温暖”。

尽管开业才1个月,但吴云云告诉记者,目前小店已集聚了一批像陈爷爷这样的“忠粉”。刚开业时,大家又高兴又担心,毕竟没有临床经验,怕得不到顾客认可。为此,他们相互当“小白鼠”,找穴位、练手感。合伙人黎苗苗说,这里更像是一个实战平台,促使大家把书本知识内化成过硬的技术。如今,6人都考取了保健按摩师证,遇顾客登门,也颇为自信。

项目指导老师、该校针灸推拿学院顾星教授认为,“针灸之家”将来完全可以发展成一个“流动诊所”,为众多“中风后遗症”患者提供上门服务。顾星还特别强调,大学生创业教育的根本目标不是“企业家速成教育”,而是将创业意识、创业能力和创业心理品质内化为创业者的内在基因,“有了这些基因,即便将来他们不当老板,但也将终生受益”。

据介绍,作为该校首条“创业街”,当时收到入驻申请的创业项目超过100个,评审通过的只有22个。在评审时,所有项目负责人对项目进行了多轮答辩和项目展示,而评审专家按照是否“实际运营与投资”、“创业团队人员结构配置是否合理”、“启动资金按项目预算是否准备到位”等多项指标评判。

“创业教育光给舞台不给压力,创新创业就会流于一场秀。”该校相关负责人说,创业教育不能只是“纸上谈兵”,将依托“创业街”营造浓厚的创业创新氛围,激发了该校学生的创业意识,促进他们的创业能力和就业观念。

热门推荐

相关项目