扬大毕业生放弃高薪回乡创业

2018-06-28来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

近日,扬州大学2012届毕业生焦阳阳频繁来到扬大机械学院,向导师询问各种农业机械方面的技术知识。这让不少老师感到奇怪,因为毕业后,焦阳阳就被一家世界五百强企业录取,并在两年后,顺利晋升到中层领导干部,他现在怎么开始操心农业知识了?

原来,早在2014年,焦阳阳就放弃了公司的高薪职位,辞职回到农村创业,如今的他通过网上销售大米,年利润达30万元左右,吸纳当地40人就业,近日被家乡海安县评为“最敢创业新青年”。

2012年,焦阳阳从扬州大学毕业,通过层层筛选,顺利进入一家世界五百强企业工作,工作努力的他,在两年时间内就晋升为公司中层领导干部,工作环境和待遇都非常优厚。但每天朝五晚九与平淡无奇的日子却让焦阳阳渐渐感到迷惘。

“那时候的感觉,就像是按着轨道行驶的火车,它永远知道在哪上站、下站,缺乏年轻人应该有的激情,对未来的生活,也渐渐失去了热情。”这个时候,焦阳阳想到了回到家乡农村创业。

“我的父母都是农民,他们那辈种田大部分都是人力劳作和看天吃饭,记得上大学前,每年盛夏,我随妈妈背着几十斤重的药水桶在齐人高的庄稼地里治虫,由于天气炎热,常常是出去一次,回来时身上的衣服都湿透。我在比利时出差时,看到那里有很多的家庭农场,它们都用自动化程度很高的机械设备运作。农场主依靠技术过得轻松又快乐。”焦阳阳说,他的梦想是,开办一家这样的农场。

然而,这个决定一开始就受到了母亲的阻挠。“妈妈听到我的决定后,很是恼火,在她的观念里,种田辛苦,付出多、收入少,她还请来我的姨兄做工作,劝我还是去大都市工作,旱涝保收。”

如今,焦阳阳的创业已经走上正轨,在提高产量的同时,他正在谋划提高粮食质量,种植黑色大米、优质香米,从事粮食加工,由过去卖稻谷变成卖优质生态米。焦阳阳还申请注册了农业植保专业合作社,利用无人智能飞机为全国各地农民种田提供防病治虫服务,将更多的种田人从繁重的劳作中解放出来。

“我们这代人,对土地欠缺了一份归属感,因为没有躬亲耕耘,不了解我们对土地的依赖,但只有扎根土地,才能更好地汲取营养,奔向美好的未来。”焦阳阳说道。

标签: 扬大毕业生