馋嘴猫儿发现了一个叫粑粑卷的美食

2018-06-27来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

馋嘴猫今天带大家回味下粑粑卷的味道哈。大云南的美食还是相当的多滴,尤其是传统的手工老字号美食,一是味道,二是回忆。云南省临沧市凤庆县一种极具特色的地方食品。大致做法是先烤好“粑粑”,涂上“油粉”及佐料,最后用“锅巴”卷起制成,风味独特。所谓的“粑粑”就是米饼,用米粉做的饼子,宽10cm,长20cm,厚0.7cm左右。

“油粉”是用黄豆粉加盐等煮制的糊状物。“锅巴”和其它地方所说的不同,同样是用黄豆粉调成的浆摊入热锅中煸制的片状物,薄如纸,香脆可口。可当零食来吃。添加的佐料由个人喜好,可以是油辣椒、香菜、蒜泥等。有的时候在卷粑粑卷的时间多卷入一只烤油条,口感更是不错。粑粑卷在凤庆县为十分经典的小吃。传说在别的地方制作时,锅巴很难做成功,给此种风味小吃添加了一分神秘色彩。

丁大妈粑粑卷,摊位简单,一盆炭火,一些锅巴与粑粑,再就是一锅稀豆粉,生意特好。是凤庆的老字号。去迟了,还可能吃不到呢。

佐料是提升粑粑卷味道的重要因素,再多的佐料,最终还是烧制粑粑卷的一双手才能创造出最好的味美。 来一卷,可大嚼,可小吃。蹲在街边,那种自在只有小城人享受得到。

凤庆滇红茶醉人,而粑粑卷则以简单纯朴的美味,让人留恋。两张锅粑,包裹着粑粑二三块,添些佐料,就这样轻而易举地占领了你的味蕾。在凤庆,能吃到正宗的粑粑卷的机会不多,一个凤庆城,就只有三五家做这样的食品,而真正按规程制作粑粑卷的更是少数几家,因此,认准了哦,凤庆粑粑卷也有老字号呢。

这就是凤庆有名的丁大妈粑粑卷摊,它就在老城区的一个十字路口的一侧,来凤庆,我请你吃粑粑卷,价廉物美,包你食后念念不忘。

每天天还不亮,杨春荣就起来了,你别看烧粑粑卷简单,可有许多准备得先完成。粑粑的制作,以手工为主,而锅粑,则需要专人炼制。

粑粑卷好吃,除了锅粑的香,粑粑的软,还有佐料的齐备,稀豆粉的周正。几个要素缺一不可,当然,烧粑粑的手还得掌握火候,烧过头了,会焦会糊,烧不熟,会生会硬。

每天都有喜欢粑粑卷的食客守候在小店,那些还乡的人,不论是达官还是富人,都会蹲在烤火旁,守着新烧出的粑粑卷,解馋。

标签: 粑粑卷