3158首页 > 美丽云南 > 云南美食 > 共铸中国梦——云南篇章暨“舌尖上的云南”美食之旅

共铸中国梦——云南篇章暨“舌尖上的云南”美食之旅

2017-10-31 来源: 3158云南分站

“共铸中国梦——云南篇章暨‘舌尖上的云南’美食之旅”新闻发布会在省政府新闻发布厅举行。现场,主办方以160块展板,回顾和展示云南餐饮业近年来的发展历程和成果。同时还布置了菜模展示区域,让大家更直观的感受新派滇菜和传统经典滇菜的魅力。

云南餐饮业五年成就

2015年12月28日,云南省人民政府颁布《“舌尖上的云南”行动计划》,明确提出开发“舌尖上的云南·美食之旅”项目,提高旅游餐饮业服务质量,丰富旅游产品”的任务目标。这一全国首创模式,以美食为媒、文化为韵、美与景交融,向全世界游客介绍云南的餐饮美食文化。

据云南省统计局统计,2016年全省餐饮业营业总额约1300亿元,占全省GDP增加值的2.4 %,就业人数为315万人(接近大理州人口总数),直接采购农产品金额近605亿元。预计2017年全省餐饮业营业总额可实现1500亿元以上,力争占全省GDP增加值的百分之2.5以上。

五年来,餐饮业持续成为云南省拉动内需的重要力量,并逐步形成完整的产业链,与旅游文化产业、高原特色农业、现代服务业等产业的发展相辅相成。

据不完全统计,五年来,云南省共举办各类美食节庆活动58项;举办或参与各类烹饪赛事65次;举办各类专题培训班200余次;提交业内专题调研报告27份;荣获国家级美食之乡5个,省级美食之乡8个,国家级名企、名店80余家,省级名企、名店200余家;云南名宴20余席;云南名菜、名点、名小吃286道;名师、名厨443人崭露头角。

云南省商务厅党组成员、副厅长张红霞在发言中表示,2020 年,全省餐饮营业总收入力争达到3000亿元,努力占到全省GDP增加值的5%左右,争取成为我省支柱型产业之一,并基本建成以民族文化为底蕴、旅游业为依托、美食街(城)为载体、健康滇菜为标志、民族美食为特色,在国内外具有广泛影响力和良好美誉度的中国美食大省。

“舌尖上的云南 美食之旅”线路发布

2017年4月24日,云南省人民政府陈舜副省长组织召开专题工作会议,明确提出要把“七彩云南·美食之旅”作为今年国际旅交会的宣传亮点。

“以‘美食之旅’打造全域旅游新亮点,创造餐饮消费新热点”,在省商务厅的精心布局和组织下,云南省餐饮与美食行业协会联手云南怡美国际旅游集团正在倾力打造“七彩云南·美食之旅”项目,共设计了三条首发路线。

线路一:昆明——大理——丽江——迪庆美食之旅

线路二:昆明——腾冲——芒市——瑞丽美食之旅

线路三:七彩云南·花都昆明美食体验之旅

“美食之旅”的主要呈现点是“特色滇菜”,关联点是与美食息息相关的饮食渊源、餐厅氛围、企业文化,以及滇味伴手礼等;“美食之旅”的脉络是将名企名店、名师名厨、名菜名点、名区名景整合揉和,形成“可欣赏、可品鉴、可回味、可互动、可购买”的“好客之旅”。

云南省餐饮与美食行业协会常务副会长刘欣介绍,目前三条线路的落地方案正在优化中,将借助今年11月17日的国际旅交会的优质平台,设计打造“七彩云南·美食之旅”主题展位。融入滇菜美食、饮食文化及景区景点元素,在国际旅游交易会期间向全球旅行商推出主题线路。

此外,省餐美协还将通过“云南美食”微信服务号将云南特色餐饮名企名店向社会广泛宣传,社会各界可与协会联系,经提升改良并认证后授予“七彩云南·美食之旅推荐餐厅”的企业提供给合作旅行社。

热门推荐

相关项目