云南美食攻略,昆明必吃美食小吃!

2018-09-20来源 : 3158云南分站作者:mobile_944671

有人曾经这样总结云南的饮食口味:“辣不过贵州,麻不过四川”。对于饮食味道偏淡的省份来说,云南饮食稍微显辣;对于四川、湖南等省份来说,云南饮食辣味又不够。不过正是因为与其他地区的口味不同,云南的饮食才有着鲜明的民族和地方特色。

云南美食一、过桥米线

凡是来云南的游客,都不会忘记品尝过桥米线。过桥米线,以其制汤考究,吃法特异,滋味鲜甜清香,咸淡相宜而成为云南特有风味小吃。吃时,用大汤碗盛鸡、猪骨熬成的浓汤,汤表面有一层厚油,作用是保持汤汁高温,然后将切的极薄的猪脊肉片、猪肝片、鱿鱼片、鲤鱼片等放入汤内,用筷子轻轻搅动,使之烫熟,再放入豌豆尖、韭菜、豆腐皮等,最后放入米线,稍等片刻即可品尝一碗汤汁丰浓,肉片鲜嫩、味道佳美无比的过桥米线了。除了最为著名的过桥米线,米线还有很多种吃法,有机会的话,不妨都尝一尝。

云南美食二、汽锅鸡

汽锅鸡是云南独有的传统风味菜,因用汽锅蒸制而得名。自清乾隆年间起在滇南地区流传,至今已有200多年的历史了。汽锅,乃是扁圆小巧的陶锅,锅底中心有一突起的中空小嘴。厨师在制作时先将新鲜的鸡块放入汽锅中,再加佐料,盖上盖子,把汽锅放在一个盛满水的锅上,连汽锅带鸡一起蒸。巧妙之处在于,水沸后,蒸汽会从小嘴冲入汽锅内,经过锅盖冷却再滴入锅内。一锅鸡汤,需历三四小时方成。汽锅鸡多选用滋补的中药材相辅,一般可供选择的有花旗参、三七、松茸、天麻等。

云南美食三、野生菌

5月至10月是云南各种野生菌的生长期,此时到云南旅游的话,千万不要错过吃菌类菜的机会。干巴菌、鸡枞、牛肝菌、青头菌、奶油菌都是唯美佳品,红烧鸡枞菌和野生菌火锅更是不能错过的佳品

云南美食四、宜良烤鸭

宜良烤鸭是别具一格的美味佳品,尤以狗街烤鸭为佳。早在60多年前就在滇中一带享有盛名了。宜良烤鸭制作考究。先将“汤褪”干净的鸭,从腋下开洞,剔弃内脏和脚爪,配以佐料,在鸭的皮肉间吹气,把鸭身吹鼓,再用铁丝钩吊住鸭脖将鸭挂于炉壁内侧慢慢烧烤。烘烤时,以松毛结为燃料,待其燃到烟尽,适时翻转鸭身,涂沫蜂蜜水、猪油扑于表皮。这样烤出的鸭,皮黄脆不焦,肉酥松软,甜嫩离骨,色鲜味美,香气四溢,非常可口。