云南美食,只有米线吗?

2018-06-26来源 : 3158云南分站 作者: 蒋皮皮123

张立宪(《读库》创始人、著名出版人)说,陈晓卿的脑子里有一张现成的京城美食地图,“你只要说出自己在北京哪一地带,想吃什么风味的,他马上就能制订出最佳方案。”同样一家饭店,他去能点出最好吃的菜,有化腐朽为神奇的能力。

陈晓卿最深的印象则是一种叫云南傣族人的“撒biang”(音),“主人为了表示与我的亲近,用调羹舀了一勺,自己吃了半勺,剩下半勺从嘴巴里掏出来喂到我嘴边……

我明白这礼节是古人传下来的,表示尊重和友好,与我们今天干杯一个意思,但勺子里是用牛反刍出来的胃液,就着蚂蚁拌着白糖拌出来的!就这,我吃着都没问题,不过陪我一起去的同事,只在旁边看着就吐了。”

一个地方的饮食特色是当地的气候与物产决定的,换句话就是当初的不得已,成就后来的美食,酸、辣、臭、咸......莫不如此。

当我们带着固有的印象和怒江、独龙江深处神秘的想往,才发现等待的不仅是令人惊叹的风景,还有那些特别的食物。

怒族手抓饭,其实最初听见这个名字的时候,没有太多的惊讶。无非手抓饭而已。当见到的时候,哇了一声。

标签: 云南美食