云南美食攻略昆明必吃美食小吃!

2018-06-26来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

有人曾经这样总结云南的饮食口味:“辣不过贵州,麻不过四川”。对于饮食味道偏淡的省份来说,云南饮食稍微显辣;对于四川、湖南等省份来说,云南饮食辣味又不够。不过正是因为与其他地区的口味不同,云南的饮食才有着鲜明的民族和地方特色。


云南美食一、过桥米线

凡是来云南的游客,都不会忘记品尝过桥米线。过桥米线,以其制汤考究,吃法特异,滋味鲜甜清香,咸淡相宜而成为云南特有风味小吃。吃时,用大汤碗盛鸡、猪骨熬成的浓汤,汤表面有一层厚油,作用是保持汤汁高温,然后将切的极薄的猪脊肉片、猪肝片、鱿鱼片、鲤鱼片等放入汤内,用筷子轻轻搅动,使之烫熟,再放入豌豆尖、韭菜、豆腐皮等,最后放入米线,稍等片刻即可品尝一碗汤汁丰浓,肉片鲜嫩、味道佳美无比的过桥米线了。除了最为著名的过桥米线,米线还有很多种吃法,有机会的话,不妨都尝一尝。

云南美食二、汽锅鸡

汽锅鸡是云南独有的传统风味菜,因用汽锅蒸制而得名。自清乾隆年间起在滇南地区流传,至今已有200多年的历史了。汽锅,乃是扁圆小巧的陶锅,锅底中心有一突起的中空小嘴。厨师在制作时先将新鲜的鸡块放入汽锅中,再加佐料,盖上盖子,把汽锅放在一个盛满水的锅上,连汽锅带鸡一起蒸。巧妙之处在于,水沸后,蒸汽会从小嘴冲入汽锅内,经过锅盖冷却再滴入锅内。一锅鸡汤,需历三四小时方成。汽锅鸡多选用滋补的中药材相辅,一般可供选择的有花旗参、三七、松茸、天麻等。

云南美食三、野生菌

5月至10月是云南各种野生菌的生长期,此时到云南旅游的话,千万不要错过吃菌类菜的机会。干巴菌、鸡枞、牛肝菌、青头菌、奶油菌都是唯美佳品,红烧鸡枞菌和野生菌火锅更是不能错过的佳品

云南美食四、宜良烤鸭

宜良烤鸭是别具一格的美味佳品,尤以狗街烤鸭为佳。早在60多年前就在滇中一带享有盛名了。宜良烤鸭制作考究。先将“汤褪”干净的鸭,从腋下开洞,剔弃内脏和脚爪,配以佐料,在鸭的皮肉间吹气,把鸭身吹鼓,再用铁丝钩吊住鸭脖将鸭挂于炉壁内侧慢慢烧烤。烘烤时,以松毛结为燃料,待其燃到烟尽,适时翻转鸭身,涂沫蜂蜜水、猪油扑于表皮。这样烤出的鸭,皮黄脆不焦,肉酥松软,甜嫩离骨,色鲜味美,香气四溢,非常可口。

云南美食五、饵块

饵块这名字只有云南有了。查查字书,五代徐锴《说文解字系传》中说“粉米蒸屑”,米是弄碎的。现在的做法是把米泡了蒸熟,上碓去舂,舂透就是饵,当然也可以用机器,但仍是米蒸为饭后做,与米先磨粉榨出的米线、蒸成的卷粉都不同。饵的原料是饭米为主,若是糯米做,是糍粑”,米磨粉做,年糕,有别于饵。

烧铒块用做成薄饼形的饵块在无烟炭火上烤,到微焦黄时,在表面涂芝麻酱、辣酱、油辣椒等,还可夹入牛、羊肉冷片或油条,是美味的地方特色小吃。饵块切成一寸见方小薄片加云腿丝、肉片、鸡蛋、蔬菜等炒,就成了既可做主食,又可以佐餐的炒饵块。

在大米产区,米被加工为多种食品,米线(很多地方叫米粉)、卷粉(或叫河粉、粉条等),在南方很普遍,唯饵块这种吃食,除江浙上海之“小年糕”与之差略相似外,云南在吃法与品种上,似可称为“独尊”了。

标签: 云南美食攻略