云南美食之 临沧火腿木瓜鸡

2018-06-26来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

火腿木瓜鸡是云南临沧特色风味佳肴,其味酸爽,具有舒经活络、健脾养颜之功效。主要原料是临沧本地腊火腿、酸木瓜、山地放养土鸡。土鸡肉鲜嫩浓香,火腿香醇劲道,酸瓜去腻开胃、舒筋活血,吃之不仅口感好,还有保健价值。

原料

鸡:选择上好的童子鸡或母鸡一只,其中以黑肉土鸡最好,其味鲜美,做出来的菜肴更香。

火腿:100-200克。要带皮带肥肉的最好,云南临沧本地火腿才是正宗搭配。

将火腿切片,不要太薄也不宜太厚。

酸木瓜,一个左右,切片,其中以百花木瓜最好。也可以用干木瓜片。

其他佐料:葱、姜、蒜、草果、干辣椒、花椒、盐巴、味精、酱油等。

做法

全程用大火烹制

爆香火腿直至出油,若肥肉少可用香油爆香,火腿炒透后将姜、蒜、草果、干辣椒、花椒等放入炒,以干辣椒炒黄为度。

接着放入切好的鸡肉,翻炒、加盖闷,待鸡肉6成熟(鸡肉收缩露出骨头)加开水煮,放入适量的食盐。

水煮开3-5分钟后加入木瓜,再煮5分钟左右加入葱,可加入适量味精,酱油进行调味。

此时,一道正宗临沧火腿木瓜鸡就可以出锅啦!

火腿木瓜鸡讲究新鲜,所以煮好出锅以后就开吃,才能做到色香味俱全。

标签: 火腿木瓜鸡