3158首页 > 美丽云南 > 云南美食 > 云南美食简直欲罢不能,吃过至今念念不忘!

云南美食简直欲罢不能,吃过至今念念不忘!

2018-05-17 来源: 3158云南分站

大救驾是云南著名小吃之一,也就是炒饵块。饵块用米制成,为云南所独有。典故来自清初吴三桂率清军打昆明,明朝永历皇帝的小朝廷一路奔逃至腾冲,饥饿难忍时,当地人炒了一盘饵块送上。皇帝就连赞:“炒饵块救了朕的大驾。”炒饵块由此改名。

苦荞粑粑是彝族的主食,荞麦是云南高寒地区出产的一种粗粮,又有苦荞和甜荞之分,做粑粑实际上用的是不很苦的甜荞。荞麦具有清凉爽口、又纯又香的特点,且同时具备人体需要的多种氨基酸,一直都是糖尿病人的理想主食之一。

蒙自年糕是用糯米粉、红糖、猪油、豆腐皮、香芝麻、玫瑰糖等料,调成糊状,入碗蒸制而成,呈半圆球形。玫瑰米凉虾,米凉虾是云南风味小吃。用大米制浆煮熟,用漏勺漏入凉水盆中而成。因头大尾细形似虾,故此得名。乳扇是大理白族人民的风味食品。

曲靖蒸饵丝,时间可以追溯到上个世纪80年代。当时在曲靖市学院街口有一家餐馆,虽然门面不大,但因该店供应的主要小吃品种蒸饵丝制作精细,风味独特,每天都引得顾客盈门,几年间便声名大振。油炸豌豆粉是传统民间小吃,有着悠久的历史。

具体做法是先将质量上乘的豌豆用水泡涨去壳,然后磨成浆,用筛子过滤,再把浆水放入锅里用文火慢慢煮成糨糊状冷却后即成豌豆粉。马打滚是一种香甜温润的风味糯食,是临沧云县的特色小吃之一。

热门推荐

相关项目