3158首页 > 人物故事 > 财富故事 > 饺子当钻戒卖的农民创业者

饺子当钻戒卖的农民创业者

2017-12-26 来源: 3158云南分站

饺子馆面积不到30平方米,黄秀英和丈夫外带两个帮工,日营业额百元左右,连续两月都亏损。在黄秀英的坚持下,不到四个月时间,生意就发生了很大变化,收入从每天一百元逐步增加到五百元。皮薄饺子很快叫响长安区,走红西安,员工由两人发展到九人,营业面积扩大一倍,饺子馆依旧天天爆满。

2月28日,西安市妇联揭晓了“西安创业女性十大明星”,西安皮薄餐饮有限公司总经理黄秀英获得殊荣,被列为农民创业的典型。说起20年开饺子店的创业经历,黄秀英说,她是在把饺子当钻戒卖。

黄秀英出生在长安区,家中仅有两间烂草棚,逢年过节,家中人多房少住不下,她只得四处借宿,那时候她最大的梦想就是学本事挣钱。1986年,黄秀英成家了,婆家在兆塬上,家中一贫如洗。面对困境她和丈夫一起来到县城西街拉着架子车卖肉夹馍。有了一点积蓄后,便在街道租了一间门面卖小吃,从此在县城总算有了一方立足之地。以后又贩面粉、加工鸡笼,不是没做长久,就是血本无归。

在几年市场的摸爬滚打中,黄秀英悟出了创业之道:投资兴业,要瞅准市场,要发挥特长,要富有特色。经过深思熟虑后,她决定还是搞餐饮。当时,长安区没有一家有特色、味道好的饺子馆,黄秀英就决定做饺子。1989年5月,黄秀英贷款5000元,皮薄饺子馆在长安区城南街开门迎客了。为啥要叫皮薄饺子馆?黄秀英的用意是:皮薄在常人的眼里是吝啬、抠门,而她和丈夫是憨厚实在人,运用逆向思维使店名诙谐风趣,吸引顾客的注意力;二是展示了饺子皮薄如纸的特色。

黄秀英的皮薄饺子已经红了十几年,她成功的另一个奥秘就是坚守诚信和良心,把饺子当“钻戒”经营。皮薄、肉鲜、干净的严格要求从没变过,即使刚开业两月都亏损,她都不降低成本。如今,“皮薄”被西安市工商局评为西安市著名商标,企业被市工商局、省市消协、《人民日报》评为诚信单位和“陕西光彩之星”。黄秀英也被评为长安区首届十杰青年、三秦杰出女性、省个体风采女性……她始终认为,诚信经营,饺子也能闪出钻石光彩。

热门推荐

相关项目