3158首页 > 美丽云南 > 云南美食 > 云南丽江,部分美食

云南丽江,部分美食

2017-10-10 来源: 3158云南分站

腊排骨是丽江的特色,因为丽江全年的平均气温在13℃-20℃,非常适合腌制和风干排骨,所以腊排骨基本上只有在当地才可以吃到,到了丽江,一定不能错过腊排骨火锅,由腊排骨、土豆、豆芽、冬瓜、番茄炖出来的火锅,散发着浓浓的腊香味。

云南丽江,部分美食

这道菜鼠二强烈推荐,可以说是当地最受欢迎的一道菜了。这本是丽江茶马古道上流行起来的一道马帮菜,将腌渍过的新鲜五花肉火烤过,看起来又肥又腻,实际上烤肉的皮金黄松脆,肉肥瘦适宜,软嫩多汁,而且一点儿都不会油腻,吃的时候蘸着辣椒粉,非常下饭。

丽江人喜欢吃火锅,除了腊排骨外,黑山羊火锅也是当地的值得一试的美食。据说用的黑山羊都是在山上放养的,带皮的羊肉吃起来没什么膻味,而且肥而不腻,肉质鲜嫩,很有嚼劲,火锅里还可以涮蘑菇、海带、粉丝、土豆、青菜等等,秋冬时节去吃,暖和又有营养。

汽锅鸡是云南的一道名菜,是用蒸汽通过汽锅中间的气嘴将鸡逐渐蒸熟,由于汤汁是蒸汽凝成的,所以可以保持鸡肉的原汁原味,是一种很健康的吃法。炖出的鸡肉软嫩,汤头非常鲜美,当地的汽锅鸡很多还会加入虫草、三七之类的中药材,很是滋补。

其实就是土豆炖鸡火锅,感觉有点儿像的大盘鸡,不过鸡和洋芋吃得差不多的时候,会添上清汤,然后在里面继续涮各种菌菇和蔬菜吃,口感香辣,味道很鲜美。

又叫“东巴烤鱼”,和我们在北京吃到的烤鱼做法不太一样,纳西烤鱼要先抹上盐、花椒、五香粉腌渍一段时间,然后再慢火烤制,最后放进油锅炸,所以鱼表面看起来很干,但是口感很酥脆入味,而且鱼骨头已经酥软,可以连肉一起吃。

这道名字个性的菜在丽江古城里可谓无人不晓。水性杨花是生长在丽江湖泊里的一种野菜,白色的花开在水面上,而植株却在水中,花因水波而随波逐流,因此得名。丽江每家店的做法都不太一样,有用蒜蓉炒、清炒、豉油炒等等,用油很少,所以口味很是爽滑清淡。

热门推荐

相关项目