3158首页 > 美丽云南 > 云南美食 > 云南美食攻略,昆明必吃美食小吃!

云南美食攻略,昆明必吃美食小吃!

2017-10-10 来源: 3158云南分站

有人曾经这样总结云南的饮食口味:“辣不过贵州,麻不过四川”。对于饮食味道偏淡的省份来说,云南饮食稍微显辣;对于四川、湖南等省份来说,云南饮食辣味又不够。不过正是因为与其他地区的口味不同,云南的饮食才有着鲜明的民族和地方特色。

云南美食攻略,昆明必吃美食小吃!

凡是来云南的游客,都不会忘记品尝过桥米线。过桥米线,以其制汤考究,吃法特异,滋味鲜甜清香,咸淡相宜而成为云南特有风味小吃。吃时,用大汤碗盛鸡、猪骨熬成的浓汤,汤表面有一层厚油,作用是保持汤汁高温,然后将切的极薄的猪脊肉片、猪肝片、鱿鱼片、鲤鱼片等放入汤内,用筷子轻轻搅动,使之烫熟,再放入豌豆尖、韭菜、豆腐皮等,最后放入米线,稍等片刻即可品尝一碗汤汁丰浓,肉片鲜嫩、味道佳美无比的过桥米线了。除了最为著名的过桥米线,米线还有很多种吃法,有机会的话,不妨都尝一尝。

汽锅鸡是云南独有的传统风味菜,因用汽锅蒸制而得名。自清乾隆年间起在滇南地区流传,至今已有200多年的历史了。汽锅,乃是扁圆小巧的陶锅,锅底中心有一突起的中空小嘴。厨师在制作时先将新鲜的鸡块放入汽锅中,再加佐料,盖上盖子,把汽锅放在一个盛满水的锅上,连汽锅带鸡一起蒸。巧妙之处在于,水沸后,蒸汽会从小嘴冲入汽锅内,经过锅盖冷却再滴入锅内。一锅鸡汤,需历三四小时方成。汽锅鸡多选用滋补的中药材相辅,一般可供选择的有花旗参、三七、松茸、天麻等。

在大米产区,米被加工为多种食品,米线(很多地方叫米粉)、卷粉(或叫河粉、粉条等),在南方很普遍,唯饵块这种吃食,除江浙上海之“小年糕”与之差略相似外,云南在吃法与品种上,似可称为“独尊”了。

我们大昆明还有其他美食,下面是昆明最近流行的美食。

热门推荐

相关项目