云南曲靖会泽县美食特产

2018-09-20来源 : 3158云南分站作者:mobile_944671


会泽火红黑山羊

会泽火红黑山羊属云岭山羊短毛型,是在特定的自然生态环境条件下经过长期的自发性本品种选育而形成的地方品种,是会泽县乃至曲靖市的地方优良山羊品种之一。火红黑山羊饲养历史悠久,主要分布在会泽县的火红、乐业、马路、矿山、迤车、大井一带,以产肉性能好、屠宰率高、板皮优良著称。

火红黑山羊以产肉为主,肉皮兼用。肉色为鲜红色或暗红色,肉质鲜美细嫩,膻味轻,无异味。板皮厚软,细腻,俗称“棉花皮”。火红黑山羊性格顽强、神经敏锐、行动敏捷、喜攀缘、好登高,体格中等、身躯较长、颜面直而短、嘴筒较细、门齿发达、嘴唇灵活、四肢结实、蹄质坚硬、颈部较粗、胸宽、背腰平直,公羊均有角、母羊少数无角、角质坚硬呈黑色、扁长而向后倾斜,公羊-发育良好,母羊乳房下垂不明显,毛色多为黑色、毛粗而长,最长的达20厘米、被毛下面无绒毛。

会泽大洋芋

会泽县把马铃薯作为富民产业来抓,不断增加投入,改善科研环境,强化科技培训,开展高产创建,拓宽营销渠道,使马铃薯由自产自食的传统产业变成年产值数亿元的大产业。

今年,会泽县种植大春、小春马铃薯61.6万亩,总产量可达130万吨。马铃薯不仅增加了农民收入,还提高了群众科技素质,加强了与外界的交流,拓展了群众的视野。

该县已成为中国南方地区规模最大的马铃薯种薯基地县,在马铃薯主产区大桥、火红等乡(镇)建立了15万亩标准化脱毒种薯生产基地,生产的优质马铃薯种薯除供本县群众生产用种外,还远销贵州、四川、重庆、广西、广东等省市(市、区)和越南、泰国等东南亚国家。

会泽宝珠梨

会泽宝珠梨是优良的地方良种,梨皮薄、肉质细嫩、多汁化渣、石细胞少、果心小、单宁含量少、蜜香诱人、果个大,平均单果重250克,最大果重300克,较耐贮藏运输。品质优良,1993年、 1994年分别获云南省优质水果证书,1995年获全国第二届农业博览会银奖。

会泽斑铜器

全手工制作,高温熔铜制斑,工序繁杂,技艺高超,所作器具比例匀称,造型美观,斑纹自然,极富立体感,光亮不锈,坚实耐用,兼有实用性与观赏性。

会泽斑铜器的制作工艺在上世纪业已失传,现在的会泽斑铜器,为会泽张姓铜匠第11代传人张兴明、张兴元兄弟,重新复原其家传工艺,在政府扶持下大批量生产而成,工艺水平和过去的斑铜器略有差别。

盐水石榴

在云南旅游曲靖市会泽城西70余里外,有一条窄长起伏的小槽子,盐水河像一条带子,蜿蜒于槽子之中,这就是闻名遐迩的盐水石榴产地——会泽县娜姑镇盐水沟。这里被誉为“石榴之乡”。

为何盐水石榴这么出名呢?主要是由其品质决定的。会泽娜姑镇盐水沟一带气候干热,土壤为羊肝沙和紫砂土,磷,钾含量偏高,PH值接近中性,有石榴生长得天独厚的自然条件。优越的自然环境,造就了盐水石榴皮薄、果大、粒饱、核软、汁多、味甜等优良品质。

乐业辣椒

会泽乐业乡乐业辣椒种植历史悠久,辣椒个大、肉厚味浓、红润光滑、色泽鲜艳、油脂和维生素含量高,籽多、微辣芳香。1989年,推广优良品种,规范栽培技术,以乐业辣椒为主要原料,开发生产具有地方民族特色的辣制产品,主要生产品有原质包装辣椒、糊辣椒粉、辣椒圈3个品种,获国家轻工业部银奖。产品远销缅甸、泰国、香港、北京、湖南、贵州等地。

迤车挂面

迤车挂面是云南省曲靖市会泽县迤车镇的特产。迤车镇所产鸡蛋挂面已有数百年历史,至今仍是人们探亲访友、逢年过节的馈赠佳品。

迤车挂面全系人工扯拉而成。和面、加盐、发酵都极讲究,且视天气阴晴相应变化,扯出的面条细如棉线,金黄油亮,一根在手,颠闪不断,点火烧之,呼呼而终,煮在锅中,长时不浓,食余回锅,互不粘连,嚼于口中,筋骨毕现,一碗在桌,清香盈室。

作为地方特产,会泽的手工面很有名。在会泽,者海、迤车都有一些手工面条加工的小作坊,加工模式传统,设备比较简单,难以形成规模。

者海醋

者海醋是云南省曲靖市会泽县者海镇的特产。滇东北民间广泛流传着“东川酱油者海醋”即“会泽酱油者海醋”的美名。者海醋是指者海周氏醋,素以色鲜、味香、浓度高,久置不生花,不变质等特点驰名。

醋是生活中不可或缺的调味佳品和保健食品,对人体有溶栓、软化血管、消炎杀菌、降低血压、帮助消化等药用价值。由该县者海老街周氏所创的者海醋,采用祖传秘方传统工艺流程,已传承200多年的历史,驰名东川、会泽及周边县市。会泽县溶铺醋厂位于会泽县者海镇者海村委员会,是者海镇辖区内工艺较为成熟、发展潜力较好的醋厂,2009年经过国家商标局注册“利莲昊”商标,取得商标专用权并先后登记取得“营业执照”“卫生许可证”且通过市级“质量检验合格”等合法资质,其采用当地山泉水酿制出来的醋,色泽棕黑发亮,酸爽宜人,味美可口。

会泽稀豆粉

会泽稀豆粉是云南省曲靖市会泽县的特色小吃。每次到会泽,当地朋友招待大家的首选早餐食品一定是稀豆粉,特别是会泽老街这家老字号稀豆粉店,更是味道正宗干净。

会泽稀豆粉采用优质豌豆去壳,经水泡、磨浆、过滤后煮沸,稀稠适中,配以荞丝,佐以芫荽、芝麻油、花椒油、姜泥、蒜泥、糊辣椒粉、葱丝等调味品,不仅美味可口,还因苦荞等绿色食品而具有美容、减肥、防癌、降压等诸多功效,是会泽小吃中的“名牌产品”。

食用稀豆粉时,还可以随心所欲放些油条、洋芋粑粑等,这样,一碗碗稀豆粉便成了许多种天然食物的大杂烩,不但味道鲜美独特,而且营养丰富,开胃健脾,老少皆宜。

会泽七彩土豆

会泽七彩土豆是云南省曲靖市会泽县驾车乡的特产。会泽七彩土豆大者不过鸡蛋,小者如核桃,表皮紫黑,切开后横截面如一朵盛开的紫色玫瑰,色彩层次分明,由中心向外放射开放。

七彩土豆是一种新型土豆品种,种植水平高,产量高、品质好,表皮紫黑,切开后紫花色肉质,色彩层次分明又如一朵盛开的紫色花朵,由中心向外放射开放。煮熟后,不退色不变形,富含人体所需的多种微量元素,特别是含钙丰富并容易被人体吸收,常食之,瘦身健体效果明显。2004年获国家农业部无公害农产品认证。2006年经中国绿色食品发展中心认定为“绿色食品A级”产品。

灰豆腐

在云南曲靖市会泽县部分地区至今还流传着这一种古老的传统豆制食品工艺。灰豆腐味道鲜美,富含人体所需的17种氨基酸。听当地人民描述,此道菜可以预防反酸、胃出血等。初看时灰不溜秋,不知何物。待用清水反复淘洗干净后个个黄灿灿、轮晴鼓眼煞是好看。放在汤锅一煮,吃起来外香内嫩,绵味细长。这种传统的食品与油炸豆腐不同的是不用食油,而味道却比油炸风味独特得多。

标签: 泽县美食特产