云南那些隐藏在竹子里的美食

2017-12-11来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

一直以来,中国人对竹子都有一种难以割舍的情怀,“宁可食物肉,不可居无竹”,而现在,竹子的用途不仅是用来盖房子,人们对竹子的热衷到了近乎疯狂的地步,爱吃的云南人用竹子做出了各种美食。

香竹烤饭,云南特色小吃,主要是思茅市的特色小吃。原料所用的竹子必须选西双版纳香竹。香竹烤饭,是西双版纳傣族的名品,以清香浓郁,软糯洁白,形美划一,而独具一格。

竹筒饭是云南的一大特色,竹子香气和糯米相融合,细细一条,造型别致,吃起来舒服。

竹编鸭是泸西回族的特色小吃之一,它的主材料是鸭子。鸭子的大小是生时总量在1公斤左右,熟后是0.7公斤左右。制作竹编鸭首先是把活鸭杀后洗净,然后用食用盐,然后再用竹编把鸭子整只编入竹编筐放入水中煮,煮后完全冷却,取掉竹编剁成小块,加入炒好的黄豆酱料,这样美味可口的竹编鸭就做好了。

不是串起来的,而是用竹棍夹着烤的。不同于日常烤串,云南傣味烧烤的一大特色就是香草的用量大,香味甚浓。常用于烧烤中的香草有大芫荽、香柳、香茅草、南姜等,不能忘记的还有小米辣。

竹杯一个,鸡蛋一个,盐、水适量,泡好的枸杞六粒,葱花少许(不喜欢葱味的可以不放)。 鸡蛋搅打均匀。 加水适量,搅拌均匀。 倒入竹筒内。 上锅小火蒸15分钟,注意小火,并且把盖子留一个小缝,这样做是为防止温度过高形成蜂窝眼。将事先泡软的枸杞和葱洒上,再蒸一分钟,出锅。

竹虫又名竹蛆,它啃吃幼嫩竹笋吸收养分,20天内从米粒大小长到手指头般粗大,寄生在竹筒内,从竹尖逐节往下吃,最后藏于根部,体肥停食,准备破蛹而出。

标签: 美食