高校毕业生创业可申请不超过10万元的贷款

2017-10-31来源 : 3158云南分站作者:mobile_944671

省人力资源和社会保障厅厅长崔茂虎率相关部门负责人做客金色热线。据介绍,云南为自主创业的高校毕业生可申请不超过10万元的贷款支持,同时还有培训帮扶、项目支持与园区支持。另外,云南在健全职称制度方面,包括经济、审计在内的七个行业下一步都可以设置正高职。

针对在校大学生提出了云南为自主创业的高校毕业生制定了哪些鼓励政策的问题,崔茂虎介绍,全省今年应届高校毕业生有18.5万人,加上中专和技校的18.6万人,共有37.1万人需要就业,针对自主创业的高校毕业生,可申请资金帮扶。通过贷免扶补,为符合条件的大学生提供不超过10万元的贷款支持,同时还可以通过两个10万元微型企业培育工程,为投资规模10万元以上且实际货币投资达到7万元的创业企业提供3万元的财政资金补助,同时还可以为有贷款需求的微型企业提供不超过10万元的银行贷款支持;

此外,还有培训帮扶与项目支持。“高校毕业生打算创业时,可参加创业培训,而且有培训补贴。”崔茂虎表示,通过大学生创业项目引领计划实现创业。该计划每年评选200个大学生创业实体,按规定给予3万元至5万元的无偿资助。在全省评选优秀大学生创业实体,按规定给予两年期50万元以内的二次贷款扶持,同时还可以为享受创业园扶持的大学生创业实体给予5000元的创业补贴,对从事网店创业的大学生,创业者给予2000元的网店创业补贴。同时,对于高效毕业生和在校高年级学生创办的科技型小微企业,创业担保贷款额度可以由10万元提高到20万元,并且按规定享受贴息政策。

最后是园区支持。针对一些创业园区、众创空间、校园创业平台给予扶持,通过扶持这些园区、扶持这些平台,从而为高校毕业生的创业者,提供办公场地、办公设备、导师服务以及免费的工商税务社保一条龙创业服务,让大学生创业者能够拎包入住进行创业。

崔茂虎还就职称改革相关方面的问题进行了介绍。他表示,云南在健全职称制度体系方面提出了三条措施:完善职称序列、健全成绩设置、建立职称与职业资格的对应关系。即包括经济、审计、统计、中专教师、党校讲史、工艺美术、实验在内的七个行业下一步都可以设置正高职。

而在完善职称评价标准方面,将突出三个方面导向:坚持德才兼备、以德为先,防止学术不端和造假;对不同领域、不同专业的人才制定不同的标准;对基层一线人员评定职称不一味强调论文。“在职称评价范围上也有一些新规定,比如说非公有制经济组织、社会组织、事业单位、编外人员在职称方面都可以与公立机构专业技术人员享有平等待遇,这是个重大突破。”

“在特殊人才的评审方面云南也拓宽了渠道。比如说对引进的高层次人才、贡献突出的、非公有制组织里的人才、乡土人才,还有大家很关注的民族、民间文化人才,包括搞传统工艺的各种工匠人才,还有中医药人才,只要符合条件,都可以申报职称评审,必要时还可以进行破格申报和评审。”崔茂虎认为,而技能人才与工程专业技术人才之间,也能打通相关通道,让技能人才也能够评工程师,或者是一定层级的技能人才可以对应工程师。离岗创业的人员在离岗期间也可以在原单位申报职称。但公务员不得参加评审。