云南某地一州13县,县县占据美食榜!

2017-10-16来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

你的家在红河的哪个县市?在这片土地生活了这么多年,这些美食都尝过了吗?蒙自是过桥米线的发源地,传说清朝时,有位秀才常到蒙自县城 外德同湖小岛上读书,也就是现金的南湖公园。

秀才的娘子每天给丈夫送饭。秀才常常苦读忘了吃饭,凉了才随便吃点。偶然一次妻子受到鸡汤浮油能保温的启示, 常变化着花样把热米线送给丈夫吃。第二年,秀才考上了状元。贤妻的故事在当地渐渐传为美谈,因为妻子到岛上要过一座桥,而把这种米线取名“过桥米线”。

临安城豆腐的历史极其悠久,早在清代中后期就享有盛名。其中以城西周氏烧豆腐味道最佳,相传周氏豆腐从清光绪九年(公元1883年)开始制作,其选料认真,加工精细,专用大而圆的白皮黄豆,做出的豆腐洁白细嫩、火烘不变黑;做好后用小块纱布包好,压上特别的木板,待水流尽后,去掉纱布装入簸箕内,每块豆腐放上一点盐,再盖上一张簸箕,隔日翻动一次,待呈灰白色,即可烧食。烧时用火盆装上点燃的木炭,架上用铁条焊接成的炕,铁条上涂以香油,放上豆腐烘烧,边烤边翻动,待豆腐充气膨胀,即可蘸以配好的甜咸酱油、辣椒面、蒜泥、味精等佐料食用。

到河口这是不得不介绍的一道美食,这是一道越南小吃。所谓鸭仔蛋,就是未孵化完成,即生长到一半的鸭蛋,不特别烹煮,只是将其煮熟,吃壳内的肉蛋。不过就看你有没有那个勇气吞下它了,还有一点小编要提醒大家,因为蛋壳内的成长程度无法得知,所以有可能吃到羽毛哦。

弥勒卤鸡色、香、味、形俱佳,一点也不夸张。它选料精良,非刚打鸣的土公鸡不要;加工方法独到,卤料多达20多种,还有传统的“秘方”不轻易示人,最重要的是卤料的比例,多一钱则多,少一钱则不及。它的蘸水也不同凡响,青韭、白葱、玉蒜、黄姜等等,小小一碗竟盛着赤橙黄绿青蓝紫,让人叹为观止。

迤萨小黄牛干巴,最早就是当地傣族和仆拉人(彝族支系)的一种上等食品。他们把当地饲养的小黄牛宰杀后,选用精肉切成条,放入食盐、辣椒、花椒、茴香子、再兑上少量白酒等佐料,放入盆中沤上两三个小时再拿出来晒干就腌制成干巴。到田地里劳动,带上一包冷饭,里面放着一块烤熟的干巴,不用其它菜肴,冷饭下干巴,十分有味。

标签: 云南