3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 小鹿森林依据算法实现智能匹配,帮你挑衣服

小鹿森林依据算法实现智能匹配,帮你挑衣服

2018-05-18 来源: 3158云南分站

“用户不用进行挑选,每两个月能收到一个盒子,盒子里有搭配好的6件衣服,用户根据喜好进行下单即可,不喜欢的可以寄回来,包邮。”小鹿森林CEO肖冰影说。自从中国实行二胎政策后,童装市场的规模达到2000亿左右。但国内2~6岁儿童的服装品牌,如巴拉巴拉、ZARA童装等品牌也只能占到整个市场的10%。

再加上,80后爸妈成为主流群体,他们在童装的选择上,更追求品质、款式等个性化因素,在服装的挑选上往往更耗时费力,也会通过海淘及代购等渠道进行购买。

小鹿森林则通过搜集用户信息,利用大数据帮用户做个性化推荐。首先用户注册会员后,填写自家宝宝的相关问卷,如年龄、性别、衣服风格、对材质的需求等信息。其次小鹿森林每给用户发一次衣服,都能知道他对这盒服装的反馈,并不断进行修改,提高匹配度,最终建立一个用户的长期档案。

相比于淘宝全平台的智能推荐算法,小鹿森林更侧重在服装领域做垂直推荐,以推荐的方式帮用户做搭配,而不是让用户在众多的服装中进行挑选。如一个男生的盒子,小鹿森林就会根据前期用户的数据进行搭配,包括四件上衣和两件下装,以解决其不同场景的搭配需求。

而纯推荐的方式,也帮80后父母省了很多时间。肖冰影发现,80后父母相对于品牌更看重衣服的材质,在供应商的选择上,小鹿森林则以欧美服装(海外品牌)为切入点,从海外直接采购,如某些设计师品牌,服装材质可覆盖2~10岁年龄段儿童。对于另外一些比较成熟的品牌,则会从中国工厂直接进货(有些直接出口,并不在国内销售),性价比更高。而令肖冰影没想到的是,纯推荐还会给用户带来一定惊喜,“会寄些跟他原来风格不同的衣服,用户永远不知道会收到什么样的衣服,体验比较新鲜。”

热门推荐

相关项目