AI技术应用的价值是降低成本、提高效率

2018-05-17来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

今年年初,中科院自动化所同语音企业极限元联合挂牌成立“中科院自动化研究所—极限元(北京)智能科技有限公司智能交互联合实验室”(以下简称智能交互联合实验室),中科院自动化研究所模式识别国家重点实验室副研究员温正棋出任智能交互联合实验室主任,并指导该实验室在语音合成、语音识别、关键检索等技术上进行技术研究。

对于智能语音的理解和应用,温正棋有自己的看法,他表示,“智能语音作为一个高门槛的学科,并不是很容易进入,在语音中还是有很多细节需要去关注的。比如最简单的语音识别解码程序,每个团队都有自己的解码特色,在实时率、准确率等都具有自己独到的算法结构,更像一门艺术,每个团队都具有自己的艺术特色。”

资料显示,温正棋在HMM语音合成(HTS)、语音信号处理和自然语言处理中常用的机器学习算法(最大熵算法、支持向量机等)、耳语音重构技术研究方面有着多年深入研究经验。

在温正棋眼中,推动语音合成发展的最好方式应该是产学结合,也是目前语音企业普遍采用的方式。例如科大讯飞同中科大、思必驰与上海交大、捷通华声同清华大学等的合作。

标签: AI