共享单车迎来倒闭潮

2018-05-16来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

随着悟空单车、3vbike等共享单车逐渐倒闭,共享单车行业仿佛进入了大洗牌阶段,头部玩家摩拜、ofo等开始进行多品牌营销,如ofo前些天推出的小黄人版限量单车,借电影《神偷奶爸3》进行营销宣传;小蓝单车通过“残损单车艺术展”来与用户进行互动……

自去年9月开始,优拜单车用短短三个月的时间便依次获得了三轮共计千亿级人民币的融资(天使轮千万级、1.5亿的A轮及1亿元的A+轮)。在投放数量上远不及第一梯队,但其想通过智能锁来进行差异化打发。

首先在智能锁方面,优拜单车采用复合的定位技术,集成GPS/BDS/LBS等多源差分整合方式,让精度可以依场景(找车、骑行、生活服务)需求,提供相关的信息,解决GPS等定位耗时耗电等问题。

优拜智能设备部总经理Benny表示,在接入政府的公共资源上,还计划通过蓝牙桩和固定桩的建设,精准获取交通信息,同时也为政府的城市管理和交通规划提供决策依据。

智能停车方面,优拜将透过环保的太阳能来储电,利用低功耗蓝牙/WIFI/RFID等无线射频技术、结合高进度地图定位、骑车/行走等的数据整合,提供用户场景化的停车、取车引导,周边生活信息介绍及推荐,让用户更容易掌握出行生活。

优拜还将在各个城市建立智慧停车点,未来还将在各种借还车需求等场景,接入大数据平台系统,让更多用户结合自身的生活出行需求,更方便找到适当的位置停车与取车。“这种停车点目前有两种形式1、只有优拜单车才能停放。2、所有单车均可停放。”Benny解释道,不仅要优化停车位,建立临时停车点,还要引导用户进行停车,疏解流量集中的问题。

标签: 共享单车