3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 弱化厨师,省去房租,口味还原度高达95%

弱化厨师,省去房租,口味还原度高达95%

2018-05-15 来源: 3158云南分站

外卖市场在经历各种厮杀、补贴后,现已呈“三足鼎立”之势,但也衍生出一系列的安全、配送等问题。黑作坊地沟油炒菜、餐洒了再继续配送等情况时有发生,危害着消费者的健康。而今天邦哥要讲的项目就是已经在智能饭售机领域小有名气的“饭美美”,1年时间投放70多台饭饱宝,口味还原度高达95%,更是在去年7月份拿到东方资本2000万A轮融资。

首先,这个市场足够大。2016年,中国全年餐饮收入超过3.5万亿元,而中国2016年全年的GDP为74万亿。更有数据显示,2016年中国在线订餐市场的规模为1662.4亿,预计2018年将达到2413.8亿元。虽经过资本和外卖平台近几年的高额投入和补贴,目前在线外卖市场培育和消费者的习惯已经初步形成。但食品安全、成本结构、配送服务等方面仍存在很大问题。

其次,近两年自动售货机很火,比如出现的卖橙汁、咖啡、药品、生鲜的自动售货机,还有迷你KTV、健身房等,更有最近被资本炒的火热的租充电宝,号称是“共享充电宝”。而这背后的商机在于随着硬件、物联网等技术不断成熟,降低了自动售货机的基本设备成本。

再者,比如在日本,2015年平均每25人拥有1台售货机,美国和欧洲的数字是60和233。而在中国,平均每466人才拥有一台自动售货机。从这个角度来看,市场潜力巨大。

用一句话概括饭美美现在做的事,就是中央厨房的盒饭通过3段冷链运输的方式配送到智能售卖终端去卖。听起来简单,但中间也多次遇危机,调整后今年6月份就实现盈亏平衡,原因在于做对了以下几点

热门推荐

相关项目