3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 为什么要单挑日订单量早已超2000万的摩拜?

为什么要单挑日订单量早已超2000万的摩拜?

2018-05-15 来源: 3158云南分站

1步单车在成都举行新品“青雅”上市,暨北京、上海、深圳、成都四成新车投放发布会,宣布正式进军全国,同时对外发布大数据人工智能运维平台“上帝之眼”。并且确认新一轮的战略投资方:中海外资本、川商投兴创基金。而此前,1步单车已获得由恒基浦业、众驰投资的2亿人民币A轮融资。

短短半年时间,共享单车在资本的裹挟下,进入了疯狂的造车竞赛与城市扩张中,在解决城市出行“最后一公里”的难题上,不断涌入了数20多家企业,在当前过度追捧下,行业已经进入了某种不理性之中,“在没有深度运营的条件下,单车共享也只能是一种不可持续的‘伪共享’。”刘亿舟说。

在刘亿舟的概念里,即使起步相对较晚,在时间上也不占优势,但数量并不能决定共享单车的结局,未来拼的仍是要提高资产利用效率,并通过智能化的运维平台从根本上降低运维成本,而不是单纯的通过高密度的投放以及人工“盲”调度。

根据公开数据显示,北京、上海、广州、深圳的单车保有量分别为20万、36万辆、20万、32万辆。刘亿舟表示,结合人口数量、城市面积及道路里程数三个维度进行测算后,以上海为例,目前可容纳单车数量为80万辆,还远未达到饱和状态。

但在各个城市,共享单车大面积堆积的情况仍然层出不穷,比如清明期间,大量游客骑共享单车进入深圳湾滨海休闲带游玩,造成交通阻塞,给园区内其他市民的出行造成不便和安全隐患。

热门推荐

相关项目