3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 草根“猪倌”左大辰的创业心经

草根“猪倌”左大辰的创业心经

2018-02-08 来源: 3158云南分站

行业不分贵贱,草根左大辰选择了养猪事业,历经沉浮,他成功了。畜牧专业中专学历的他,放弃了养猪厂技术主管的“舒坦”生活,走上了风雨兼程的创业之旅,其间,经历过特大疫情、接连亏损。

但生性乐观、执着的他,终于在2011年“咸鱼翻身”。

结合自己屡败屡战的经验,他认为,要想创业成功,胆识、技术、心态、交际能力缺一不可。在市场低迷时,左大辰毅然走上了创业之路随和、朴实,这是草根老板左大辰给人的第一印象。

上套着一件饲料厂发的黑色长衫,不时响起的手机外壳已脱漆不少,略长却整齐的平头上,浮着一层白灰,让“缩”在饲料堆里的他看起来有些显老,实际上,左大辰今年才33岁,但已经代理着几家饲料品牌,并经营着自己的饲料厂、养殖厂。

左大辰的创业之路源于2005年。“那时候,我一边代理家乡的饲料品牌,一边养猪。”他说,一个人,之所以选择发展养殖事业,是因为这里的市场优于老家。2004年,他曾在一家大型养殖场担任过技术主管,当时他想,与其帮别人打工,不如放手一搏。凭着过硬的技术底气,左大辰坚信市场前景不错,2005年毅然走上了创业之路,尽管当时的养殖市场起伏不定,风险极大。

创业路上,并非一帆风顺。“一开始,当地有无业人员骚扰我,养殖场差点儿办不下去了,后来,经过自己多方协调关系,事情才有了转机。”他回忆说,自己印象最为深刻的是,2007年,爆发的高热病疫情使先前积攒的几十万元亏损一空,“当时,眼睁睁看着猪一批批地死去,自己却一点办法都没有……”

此后,他借了朋友十几万元重新“上路”,但2008年下半年、2009年上半年的行情不好,又亏了一些。“要不是饲料销售赚了一点钱,都很难维持。”

“要说做生意,只赚不赔的肯定没有,所以,胆识、心态很重要。”结合自己的创业经历,他分析认为,创业最为重要的是胆识,而且本身要有技术能力支撑,就算遇到失败也不要轻言放弃,调整好心态继续前进,同时,还得尽可能减少风险,而最好的方式,就是多元化,如今,靠养殖赚了钱的他又“瞄”上了其他行业。

之外,莫过于关系的协调。“关系都协调不好,你怎么能成功呢?”左大辰笑着说,难怪,每次见到左大辰,他总是笑容满面。可以说,朋友,成了他口中出现最多的词汇之一。所谓,胆识兼备闯出创业路,朋友相助结出幸福果,大抵如此。

热门推荐

相关项目