大学生创业:山沟沟捡到“金蛋蛋”

2018-02-08来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

12月9日早上5点,在恩施市龙凤镇大转拐村,大学生创业者赵本清被闹钟叫醒。他迅速起床,穿上工作服,来到工作间,为山地鸡配饲料。经过一个多小时的粉碎、搅拌,几百公斤鸡饲料准备好了。

7点左右,他端起鸡饲料,来到鸡舍,门前早已聚起大片山地鸡,咯咯直叫。一盆饲料撒完后,又盛上一盆,把三四个鸡舍都喂遍时,汗水从额头上滚落。8点,忙完这一切,他吃过早餐,开始和妻子一起捡鸡蛋。提着篮子,搜寻每个鸡舍的角落,撵走鸡群,蛋就趴在那里……每天,提着沉甸甸的鸡蛋出来,50多公斤,由喜悦变为平常,由苦累变得开心。

11点左右,他又要给鸡喂中餐,重复早上的动作。他像呵护孩子一样,照料这些山地鸡。喂的时候,会时不时拎起一些鸡,观察鸡的长势。养鸡最怕鸡生病了。畜牧兽医专业毕业的他,专业知识派上用场,喂中药、打针。在这里,他中西结合,土洋结合,没想到,效果非常好。

下午两点,他来到自家的菜地砍青饲料。菜叶、青草,近万只鸡,一天要投放几百公斤菜叶子。每次菜叶扔下去,鸡抢成一团。平时不够时,就开车去农户家收购。

有了家人的支持,赵本清开始在发酵床上做文章。鸡粪发酵分解后长出的菌丝成为山地鸡最好的饲料,既能增强鸡的免疫力,又能增加鸡肉肉质的细腻感,还能提高产蛋率。2010年5月,他引进2500羽土蛋鸡。因发酵床生态放养,没有添加任何激素饲料,所产的鸡蛋与农家散养的鸡产的土鸡蛋一样,但市场价高于普通土鸡蛋。

创业之初,家里人十分不满。“好好的工作不干,漫山遍野去养鸡,几年大学硬是白读了……”他的母亲常常这样唠叨。父亲也一样,“看到孩子这么辛苦,你不可能不管吧。”埋怨归埋怨,手里却在不停地帮他。

从小到大,从无到有。目前,这个合作社年出栏3万余只山地鸡和30余吨土鸡蛋。一年实现利润50余万元。大转拐村生态养鸡专业合作社已吸纳30多名社员,带动周边50多户村民养殖山地鸡。

赵本清和村民在这片贫瘠的土地上,捡到了“金蛋蛋”。

标签: 大学生创业