返乡者办起“创业湖”

2018-02-08来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

在距离平南县镇隆圩6公里的地方,绿林青山间有一池好水,那是1963年大修水利年代,千军万马在这里取土留下来的大深坑。这片水面1200亩、水深约6米的人工湖,当地群众称为大坝塘。

坐上小船环大坝塘一周,四周的松林、速丰林犹如绿色屏障,天空上不时飞过野鸟,一群群白鸭子或在水面闲游、或在岸上嬉戏,松林下还有鸡群随地寻食……

16年前,平南县镇隆镇周塘村年刚20岁的彭雄超与邻村年龄相仿的李广一起到广东打工。他俩做过建筑、摩托车搭客、贩卖蔬菜,还进过厂当工人。后来,当地一个养殖老板看中他俩,雇请他们到养殖场养鱼、养鸭。虽然每人每月收入只有1000多元,但他俩一养就是几年,掌握了养殖技术,懂得了销售渠道。

彭雄超、李广头脑灵活,他俩一直寻思不能打一辈子工,得有自己的致富门路。近年来家乡越来越重视“三农”工作,大力扶持发展特色养殖业,何不返乡一显身手?2010年5月两人返乡创业

当年6月,原在大坝塘养鱼的承包户因为效益欠佳而准备退出,彭鸿超、李广经过实地考察后,很快转包过来发展生态立体养殖。

针对大坝塘水质太“瘦”,养鱼产量低的情况,两人开始养殖优质樱桃谷肉鸭,由于水质好、无公害,加上投放优质饲料,鸭子肉质优良,深受各地客商欢迎。当年7个月出栏商品鸭7万多羽,获利28万多元;2011年养鸭增加到12万多羽,纯收入50多万元。数万鸭排出的粪便,使大坝塘里的水慢慢变“肥”,接着投放鲩、鲢鱼等四大家鱼。2011年养的鱼全被广东、南宁、柳州的商贩“抢”走,纯收入达40多万元。

听说彭雄超、李广两人返乡创业有成,远在广东等地打工的乡亲十分高兴,先后有30多个乡亲也打道回府“投靠”。最先返乡的是周塘村双乐屯的彭雄坚。他2010年下半年回到家,彭李两人安排200多亩水面让他建网养鸭,耐心传授科学养殖技术,全部平价供应饲料。2011年彭雄坚养1万羽鸭,获利5万多元。他乐呵呵地说:在家搞种养好,种好田养好鸭,五口之家人均纯收入1万元,比在外打工好得多。

彭雄超、李广说,看了今年中央一号文件,劲头更足了,今年计划增加投资200多万元,要建100多个网箱养殖塘角鱼、罗非鱼等,帮助更多返乡农民及村民在这个“创业湖”搞特色立体养殖。

标签: 创业湖