农家院风雨17年 农民艰辛创业成功致富

2018-02-07来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

在天津蓟县九山顶常州村的大山里,一处坐落于半山坡的酒店式“农家乐”旅馆正在紧张施工。很少有人知道,这块房基曾是全蓟县第一个农家院的诞生地。提起当年创业的经历,高翠莲说,“蓟县第一个农家院已经不重要,我更关心的是要做这里最好的农家院,让大伙都能仿照我的模式成功致富。”

从蓟县县城一路蜿蜒向北,大约走1个多小时的山路,就到了九山顶的常州村。远远就看见半山坡上一所农家院的黄色牌楼。见到高翠莲时,她正戴着口罩,和员工一起忙着在客房换床单。

“对不起,今天周六,客人比较多。”高翠莲一边收拾客房一边告诉记者,虽然自己是老板,但打扫卫生、做饭、接待、导游等工作,她都要亲力亲为,平时女儿女婿给她打下手,旅游旺季时才会雇村民帮忙。

从市里到九山顶大山深处的高翠莲农家院,路途遥远,作为蓟县首个农家院,当年在没有宣传的情况下,谁会来到这里?农家院又如何维系经营?高翠莲说,这是一个很偶然的机会。

“我本来也没想过要干农家院,只是想在村里旅游区谋个工作。”1994年初,常州村的王宝义书记带头准备在九山顶开发旅游,计划招募几个村民去市里参加“全国导游培训”,由于需要学习50天,村民们都不愿意去。

“我第一个报名了。”高翠莲说,家人都反对她去,当时32岁的高翠莲已是两个孩子的妈妈,上有老下有小,还要种地,家里离不开她。

由于村里没钱,导游培训和住宿的几百元费用还要先自己垫付,虽然培训回来可以在旅游区安排工作,但培训费却要三年后再给报销。

“这事挺好,我看你就带头先干一家吧。”王书记的话让高翠莲为了难:不是不想干,而是没钱改造。

标签: 农民艰辛创业