3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 轮椅上的致富路——残疾人徐建兵的创业故事

轮椅上的致富路——残疾人徐建兵的创业故事

2018-02-07 来源: 3158云南分站

“世上没有哪一条路是笔直的,也没有哪一座山是平坦的,既然是路,你就要走,既然是山,你就要爬,不因路的崎岖、山的险峻而停止对路前边、山那头的美好世界探索的步伐,探索期间,我们难免会遇到宿敌——困难。

她像一块巨大的顽石横在我们前进的路上,企图阻止我们前进,这时,我们所需要的,不仅仅是智慧与胆量,更需要的是一种意志——强大而不屈服于命运的意志。”这是我见到徐建兵时,他拿出身边的一本记事本写下的一段话,正是这段话一直鼓励着徐建兵在轮椅上踏上了致富之路。

徐建兵是穆店乡穆店村的一名老实巴交的村民,1988年那年噩梦降临到这位农民身上,他独自在外地一家建筑公司打工的时候,不慎在施工时脚手架断裂,他被重重地摔了下来,导致胸十二腰椎完全断裂,落下了终身残疾,腰椎以下完全失去知觉,确定为一级重残,只能一辈子坐在轮椅上度过余生,瘫痪在床的他不得不回到家乡疗养,在回家的路上,他吸了一根烟又一根烟,烟雾缭绕迷茫了他的人生。望着远处茫茫的田野,他叹气连连,“我的人生戛然而止?我的梦想就此破灭?我的后半辈子何去何从?”他迷惑而又失望……

然而,生性好强的他却并不甘心就此在人生的旅途中陨落。“高位截瘫的张海迪,虽然没有进过学校,却凭着顽强的毅力克服种种困难创造出几十部文学作品;全身瘫痪的霍金,只用一根微微翘动的手指头谱写着物理界的传奇故事。”徐建兵说话时透出一股坚定的信心,“我只是瘫痪在轮椅上,我不是还有一双健全的手和一个发达的大脑吗?相信我靠自己的努力也能和正常人一样翱翔蓝天。”作为一个在农村长大的孩子,小时候,徐建兵的家庭要比别人困难得多,家里很穷,甚至没办法让他们过上简单平实的生活,一家几口人挤在一间破烂的大瓦房中。为了让家庭尽快富裕起来,他选择外出打工,却意外导致残疾,回到穆店村,由于是家里的主要劳动力,徐建兵没有选择,只能硬着头皮开始自己的创业路。

但是徐建兵没有气馁,生活总是要继续,他没有选择找乡政府帮忙和扶持,而是自己从一次次失败的教训中站起来,总结经验,朝着新的希望去努力尝试。徐建兵的妻子在县里的温氏集团打工,便想让老徐帮着公司跑跑运输,就是这次的机遇让徐建兵从此振作起来,走上了致富路。

热门推荐

相关项目