五名大学生田园创业的故事

2018-02-07来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

5名华中农业大学毕业的80后大学生,放弃在沿海年薪10万的工作,扎根山区,拿起了锄头,开始了他们的田园创业梦。不到2年时间,就在500亩生态园刨回了200万元投资,创造了山区生态农业的奇迹。

他们为何选择山区,他们为什么甘当“菜农”,他们有怎样的梦想?16日,记者走进他们的蔬菜大棚,倾听他们的创业故事

“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”这是程祝新的信念。作为九宫园蔬菜合作社总经理,他肩上的担子很重。

2007年华中农业大学毕业后,程祝新在厦门一家台资种苗企业担任技术推广,月薪5000元,成了令人羡慕的白领。

“鱼都往上游,逆行一下可能收益更多。”2008年秋天,程祝新和既是同事又是校友的彭英勇聊天时,一致认为做基地生产绿色蔬菜和订单农业市场大,有很好的前景。不甘心一辈子打工的两人,开始筹谋自己创业

几年的工作,他们对蔬菜市场有一定的了解:蔬菜市场价格波动大,整个种植板块基本上没有规划,农民盲目种植市场风险大。他们谋划成立一个合作社,建立真实的信息平台,可以有效地控制市场风险。

年轻的心满溢热情,但想要实现理想,两个人太少。于是,程祝新联络大学同学阮家锐、向永艾、赵大勇三人。几人一拍即合,组成五人团队,开始创业探索。毕业于华农的他们有常人不及的优势:熟悉国内蔬菜行业,学到具有与国际先进农业接轨的理念,掌握了过硬的种植技术,并拥有丰富的种子资源和销售渠道。

经营蔬菜基地,产品重要,市场更重要。为了开拓市场,程祝新和彭英勇常驻基地,向永艾、赵大勇、阮家锐北上南下多个省市,边兼职边开拓市场。就这样,他们寄梦田园,开始了艰辛但充实的“菜农”生涯。