3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 返乡创业带领村民奔富路

返乡创业带领村民奔富路

2018-02-06 来源: 3158云南分站

在今年换届选举中,返乡在村里办企业的段盛海高票当选汪营镇沙子坎村村民委员会主任,不久又当选为市人大代表。1993年因无钱上高中,段盛海只得弃学摆地摊做小本生意,勉强维持一家人的生计。1994年,他开始到外面闯荡,他先后做过焊工、板金工,学过管理技术,修过高速公路,上过夜校,还做过网络管理员。

2000年,他涉足摩托车配件行业,任浙江玉龙摩托车有限公司驻西南片区经理,由于他的精心经营和诚实守信,加上良好的质量,玉龙公司的摩托车远销东南亚。

2007年6月,段盛海放弃任天龙公司常务副总理的优厚待遇,邀约4位老乡,在温岭市城郊租了一间200平米的简易厂房,成立金博摩托车配件公司,开始他艰难的创业历程。一年后,他的厂房也扩大到1000平米,公司的工人也增加到20人,公司经营规模逐渐扩大。

利川两路相继开通,利川市区位优势逐渐显露,国家关于少数民族和西部大发的优惠政策进一步落实,昔日闭塞的大山区迎来了良好的发展机遇,段盛海看到家乡致富的希望,决定利用在外面学到的经验和在外面建立的良好关系回乡创业。

2009年9月,段胜海回到汪营镇注册成立了集汽车、摩托车零配件生产于一体的公司——利川市强盛车业有限公司,带领村里的群众共同致富。2010年10月强盛车业获得了“法国标致”定点采购供应商资格,带动了150多人就业,预计今年产值可完成2500万元。

段盛海当选为村主任后,详细制定了村里的三年发展计划和十年发展规划:以强盛车业为龙头,逐步形成制造业产业链;调整原有的农副产品结构,形成以高山无公害蔬为主体的农副产品深加工、精加工企业;形成以花卉为主体的环保产业,带领村民们逐渐奔上致富路。

热门推荐

相关项目