“水陆空”并举模式 大学生村官终圆创业梦

2018-01-10来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

把这批鸭子卖了就可以净赚4万元,我可以继续扩大园区发展规模,再发展100亩猕猴桃,到时候我就是水路空三军司令了。”宜宾县高场镇统山村主任助理黄亚军难掩自己激动的心情。

黄亚军是2009年走上大学生村干部岗位的,为了把个人创业与群众致富相结合,他认真分析国家政策和市场行情,摸索出了一条“水陆空”立体发展模式。

荒山种竹开陆路。2009年,黄亚军承包了村上300多亩荒山,通过邀请林业部门专家实地考察,全部种植苦竹和红椿等树木,2011年苦竹已经开始出笋,预计投产后将实现产值20万元以上,目前已带动农户种植苦竹1000多亩。

河中养鸭辟水路。今年,黄亚军看到市场上鸡鸭价格一路上涨,利用所在的统山村有近10公里的河道,养殖了1500余只肉鸭,采用绿色、无公害的标准化养殖,目前已经与县内几家大型餐馆签订了订单协议,而且价格比市场普通肉鸭高出50%,预计实现纯利润4万元以上。

空中发展种果王。2010年,宜宾县高场镇引进了一家川南最大的猕猴桃生产、酿造企业,企业的生产需要将发展万亩猕猴桃基地。黄亚军得知后,积极与该企业联系,邀请企业到所在的统山村实地考察,最终达成投资协议,建立万亩猕猴桃种植基地,预计实现年产值2000万元以上,带动农户人均增收1000元以上。