3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 80后“大学生村官”:素食馆里的“爱心百分百”

80后“大学生村官”:素食馆里的“爱心百分百”

2018-01-10 来源: 3158云南分站

“这是我们联合一家幼儿园,募集的1万多元手术费,将全权委托给校方,用以欣宁手术。”汤继刚拿出一个牛皮信封说。7月10日,汤继刚和5位成都志愿者一道,再次前往洪雅花溪小学,将爱心善款由大队辅导员鲜碧蓉转交该校五年级的一名家庭贫困学生,实施胆结石手术。

在花溪小学,受到汤继刚和他的团队资助的贫困学生已近100名。汤继刚收到了100余封信,孩子们叫他“汤爸爸”。

2004年,24岁的汤继刚从省内一所农业院校本科毕业,到成都信息工程学院任年级辅导员和分团委书记。

2005年,成都市启动“一村(社区)一名大学生”计划。“从学校毕业就直接进另一所学校当了老师,为什么不借此机会到基层去锻炼一下呢?”次年8月,汤继刚毅然决定,走下讲台。经过层层选拔,汤继刚考取了成都市青羊区清波社区的团支部书记,成为成都首批“大学生村官”。

2008年,汤继刚着手组建了青羊区首个社区残疾人康复工场,先后成功帮扶15名残疾青少年重塑生活信心。在社区,汤继刚连年被评为优秀共产党员和先进个人。

2009年8月,汤继刚和另外四人从成都市2500余名“大学生村官”中脱颖而出,参加了成都市首届“大学生村官”访谈。

活动期间,一位来自蒲江长秋乡的女“大学生村官”介绍了当地饲养“跑山鸡”的经验,一旁的汤继刚被这种“政府+合作社+农户”的养殖模式深深吸引,第二天一大早,便自己开车到了长秋乡,实地了解情况。

“素食和助学,是我一直想做的两件事。”汤继刚告诉记者,在第一个餐馆成立之初,自己便对员工和客人明确提出,客人每消费100元,其中就会有1元钱用于资助贫困学生,他为这项计划取名“爱心百分百”。

热门推荐

相关项目