3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 大学生为农民卖药材

大学生为农民卖药材

2018-01-10 来源: 3158云南分站

“宕昌县理川镇中药材行”是淘宝网上一家新开张的网店,经营着党参、黄芪、当归等几种中药材。这家看似普通的网店,商品名称却很有意思:“大学生村干部为农民伯伯卖党参”“大学生村干部为农民伯伯卖黄芪”……这家网店的店主,就是理川镇大舍沟村的80后驻村干部戴俊卿。

记者采访戴俊卿的时候,他刚刚发货回来。这是他的网店自6月18日开张后的第一笔生意,3公斤当归,加上邮费一共128元,寄往哈尔滨。

其实这不是戴俊卿第一次开网店,2009年他从中国地质大学电子商务专业毕业后,就在淘宝网上开起了一家经营网络设备的店铺,从中赚得了他在网络上的第一桶金。去年年底,他通过了陇南市事业单位招考考试,网店也就关闭了。可当他来到大舍沟村担任驻村干部时,看到农民家里的中药材普遍存在积压现象,便又萌生了通过网店帮助农民销售中药材的念头。

在戴俊卿的网店里,当归每公斤售价是36元,而在其他的中药材网店里,当归的平均售价为80元。“我的店铺是全淘宝网里最低价,因为我直接从农民手里收购,省去了中间环节,这样给农民的收购价格也比一般商贩给得高,农民都愿意跟我合作。”但由于淘宝网店主要是零售,一般的顾客一次最多也就买几公斤,解决不了大问题。

所以戴俊卿除了开网店,还加入了“全国中药材交流QQ群”,与全国各地的中药材收购商贩联系销售,并在“天地药材网”上发布销售信息,用戴俊卿自己的话说:“只要是对农民销售中药材有帮助,我都会试一试。”谈起下一步的打算,他说:“先把这个网店做起来,然后建立中药材信息中心,免费为农户提供价格及买卖信息,让更多的商贩了解我们镇的中药材,更好地帮助农民增收。”

热门推荐

相关项目