创业 遇到挫折hold住

2017-12-27来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

“我不想给别人打工,而是找准机会自己创业。”抱着这样的想法,2005年初,张小伟加入了“安利”,并将自己的所有积蓄投了进去。“那段时间非常艰辛,每天忙着上课,上门推销产品。尽管如此,为了贴补花销,我还在旅行社兼职带团。”不过,半年的辛苦并没有迎来张小伟期望的收获,不但积蓄没了,还欠下了5万元外债。

第一次“创业”的失败并没有让张小伟感到沮丧,2005年7月大学毕业后,张小伟问舅舅借了4000元,租了个店面,挂靠在自己兼职的旅行社做起了旅游业务,“店面非常简陋,只有两张桌子、一台传真机、一台旧电脑”。

“兼职带团时,我和不少景点老板建立了良好的关系,他们都很信任我。”张小伟说,凭着这一点,景点老板纷纷与他合作,而这次张小伟掘到了创业的第一桶金,2005年9月份旅游旺季结束之后,张小伟拥有了20多万元的流动资金。

2010年上海世博会,对于旅游行业来说,是个“大好时机”。凭借着世博会的东风,张小伟赚到了100万现金,完成了自己制定的“第一个五年计划”——在南昌买了房子,把父母接到了南昌。

说起2010年开展上海旅游业务一事,张小伟有一肚子的话。“要做世博会的旅游,必须在上海有房源。”于是,张小伟卖了一台旅游车筹集了10万元,带上10万元积蓄总共20万到上海找房源。“一天之内,我跑了10多家宾馆,都可以提供房源但要我先支付10多万元的房费作为押金。”张小伟说,他只有20万资金,如果拿出10多万元抵押在酒店,那么其他工作难以开展下去。幸运的是,到上海的第二天,一家酒店答应以2万元的定金为张小伟提供房源。

这次世博旅游业务,为张小伟赢得了更多的流动资金。于是,张小伟想着拓展自己的平台,“起初,我想投资服装业,但考虑到自己没有时间去全国各地考察市场,加上我对服装行业的风险评估不了解,最终打消了这一念头”。

标签: 创业