白山男子没有手指学石雕

2017-12-27来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

家住白山市江北街道青山湖社区的乔文财幼年时在一次意外中失去了十根手指,但身体残疾的他没有就此消沉,经过日复一日的刻苦练习,今年37岁的乔文财能在坚硬的松花石上雕刻出精美的图案。

2011年10月9日,记者来到乔文财的家里,他向记者讲述了致使他的手落下残疾的那次意外:1977年的除夕晚上,当时只有三岁的他还是一个什么都不懂的孩子,父母忙着干活,疏忽了对他的看管,他看见厨房炉坑里着的火很是好奇,于是趴进了炉坑致使他的双手被烧焦,虽然被父母及时带到医院救治,但还是没能保住他的十根手指。

“我从来都不觉得自己是残疾人,像纫针缝衣服这样的细活我都能干、骑自行车我也没有任何问题。”乔文财自豪地告诉记者。

1974年,乔文财出生在辽宁省抚顺市新宾县一个普通的农民家庭,1996年搬到白山后,他在白山市中心医院附近以卖水果为生。闲暇时,乔文财经常拿着笔在水果箱上画些树木和鸟等图案,1997年,一个叫安郁志的好心人称其哥哥安郁民大学里学的专业是画画,愿让哥哥安郁民教他学习画画,并表示不收他任何费用。

乔文财称在学习美术和书法时很艰辛,那时别人都是用一只手的手指拿笔,而他要用两只手的手掌将笔夹住,位置和力度稍稍有点错,就会将纸弄破或是将快要完成的画画坏。他回忆,画工笔画时自己是最累的,因为要用两支笔,一支笔用来蘸水、一支笔用来蘸颜料,而他在平时都是用两个手掌共同用力拿起一支笔画画,要同时拿起两支笔画画对一个失去十根手指的人而言有点困难,在百般无奈下,他选择了将一支笔用嘴叼起练习。

乔文财回忆,办厂时最困难的是做好的松花石作品和木雕等没有销路,一样的东西人家卖100元,他卖30都没有人买,后期他得知很多顾客看的不是价钱而是做工,于是他就凭借着自己的手艺一直在制作石雕这条路上坚持着,后期他的手艺被很多人认可,生意也渐渐有了好转。乔文财表示有的活需要凿子和锤子一起使用,而他是用右手的胳膊肘将锤子夹住,左手的手掌扶着凿子,这是个很吃力的活,有时用力不多锤子还会砸到胳膊,在刚开始接触电动工具时经常会将作品弄坏,这让他感到很累,但当他看见做好的石雕时,所有的累都消失了,反而觉得很有成就感。

标签: 白山男子