3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 大学教授去当猪倌

大学教授去当猪倌

2017-12-26 来源: 3158云南分站

说他是学富五车的教授,但一个颇具规模的猪场却被他打理得井井有条;说他是浑身臊味的“猪倌”,但他在大雅之堂口若悬河的授课却为学子们所倾倒。袖口高挽,一身简朴的着装,当记者在盐城市盐都区大冈镇八戒养猪场找到“猪倌”陈国干时,怎么也不能把他和“教授”这个尊贵的称谓联系到一起。

北大学子卖肉的新闻曾一度引来议论纷纷、复旦学子养鸡的消息则波澜不惊……如今,一名大学教授业余时间兼职养起了猪,有人谓之“不务正业”,但又不乏有人相邀其做“创业理念”等就业指导方面的专题讲座。陈教授所在的盐都电视大学的成校长表示,陈教授此举,校方不支持也不反对,但是养猪创业带来的社会效应是值得肯定的。

“作为高校教授,业余时间创业,只要不违反法律法规,并无不妥之处。”江苏省教育厅高教处的工作人员如是说。相比较而言,对于时下大学生就业难这一窘相,盐城师范学院罗东海教授认为,身为教授的陈国干业余创业对当下面临就业难的大学生不无启迪。

“养猪确实是一件既苦又脏的差事,作为一个大学教授,能无视流言蜚语身体力行地做好,真的不容易。”猪场一名饲养员说。

的确,排列有序的现代化猪舍,配套先进的饲养设备,颇为“壮观”的猪群,见证了陈教授的养猪梦已然成真,但到底是什么支撑着陈国干教授在亲戚不解、家人反对、社会争议的情况下把猪场办了起来,直到今天的规模?

“人活于世不能没有追求,应该抓牢再创业的机会。以前我在其他行业摸索过,做过服装销售从事过其他行业的经营,但是觉得这些行业与自己的事业相距甚远,所以还是决定积极响应政府全民创业的号召,投身于我的梦想。”陈教授表示,在梦想面前,那些冷嘲热讽,反对与不解显得就更加苍白无力。

热门推荐

相关项目